逃犯條例

即時港聞

上一篇

指警索醫療報告未予時間反對 爆眼女子申覆核增理據被拒

8.11反修訂《逃犯條例》示威中,在尖沙嘴警署外遭射爆眼的女子,早前遭警方透過法庭手令向醫管局取得其醫療報告,她以「K」的匿名身分入稟高等法院提請司法覆核,指警方從未向她提供手令內容,便已執行手令屬違法。聆訊今(4日)在高等法院展開,K一方首先申請增加一項理據,指警方知悉她會就手令作法律爭議後,翌日便「完全執行」手令,未給予她時間反對,做法不公。惟法官終拒絕接納添加理據,聆訊依然圍繞警方拒絕向K提供手令內容是否合法。

申請人為爆眼女子「K」,答辯人為警務處長。

申請方由資深大律師彭耀鴻代表,他提出把入稟狀中警方「拒絕」(refusal)提供手令內容改為「未有」(failure),並獲批准。他又申請增加一項理據,指申請人收到醫管局通知說警方要求索醫療報告後,已發信警方會作法律爭議,惟警方仍在未有予申請人查看手令內容下,「完全執行」(fully executed)手令,亦未予申請人時間反對,做法構成不公,偏離政府部門一向做事作風。

代表警方的資深大律師莫樹聯反駁,指出醫管局已通知申請人一切關於手令事宜,而警方只依法辦事,若因為申請人一封信而停止調查,做法「荒謬」,又不明白申請人指何謂「完全執行」,比較下怎樣為之「部分執行」(partially executed)。他表示,申請人若不滿警方做法,大可從民事方向申請臨時禁制令,惟申請人沒有這樣做,反而在司法覆核中爭拗警方有否「完全執行」手令,因此他反對申請方增加這一項理據。

申請方回應,警方知悉申請人會就手令作法律爭議後翌日,便已經迅速到法庭申請手令索醫療報告,行為屬「完全執行」。申請方續指出,警方沒有通知申請人任何手令內容,申請人連警方從哪個裁判官身上取得手令也不知道,質疑是否要親身前往醫院阻止警方拿取醫療報告。

法官林雲浩聽畢雙方陳辭,拒絕申請方增加上述理據,並押後頒布理由。有關警方拒絕向K提供手令內容是否合法的聆訊隨即展開,聆訊下午繼續。

其他報道:【區議會選舉】11觀塘民主派無政黨候選人辦誓師大會

其他報道:萬聖夜涉「雷射筆」襲警 22歲女子提堂准保釋

其他報道:【交通消息】機場快線晚上11時30分起不停九龍青衣博覽館站

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 尖沙嘴警署 爆眼女子 法庭手令 醫療報告 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞