逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

萬聖夜被捕4青年提堂 張潤衡表弟涉攜汽油彈須還押

前日(10月31日)是8月31日太子站事件兩個月,晚上有人群在旺角及深水埗一帶聚集,亦有人發起萬聖夜港島區示威,4名青年涉管有汽油彈、違反《禁蒙面法》及襲警等被捕,今(11月2日)分為4宗案件提堂。辯方透露涉攜有5枚汽油彈的男生是八仙嶺大火生還者張潤衡的表弟,裁判官拒絕張潤衡為其作人事擔保的申請,須還押候審。

發生於旺角和深水埗的3宗案件在西九龍裁判法院提堂。首案被告為學生李開正(22歲),被控在公眾地方管有攻擊性武器罪。控罪指他於10月31日在旺角雅蘭里近鴉蘭街交界的公眾地方攜有5枚汽油彈。次案被告梁卓楠(22歲)為售貨員,被控襲警罪,被控於同日在旺角上海街676號外襲擊警務督察X。

據了解,案情指警方約11時在旺角清場,首案被告戴「full gear」裝備、逃至後巷卸下背包,警方搜出涉案汽油彈。次案被告則用手臂撞到一名督察,該督察一度跌倒擦傷。

第3宗案件的被告張晉劻(20歲)為廚師,他被控違反《禁蒙面法》及在公眾地方管有攻擊性武器共兩罪。控罪指稱,他同日在深水埗白楊街身處非法集結時,使用黑色面罩、防毒面具及眼罩;另被控同日同地攜有槌及載有易燃液體的玻璃樽。據悉,被告當晚穿「full gear」和黑衣,被搜出25厘米長的槌子及懷疑汽油彈。

辯方投訴,被告被捕後在警署被警員逼迫下戴裝備拍照,錄口供時亦被警員一拳打向腹部。

裁判官只批准次案被告梁卓楠擔保,其餘兩人須繼續還押。梁獲准以5000元現金擔保,其間不准離港及要守宵禁。裁判官亦將3案押後至12月16日再訊,以待警方進一步調查。

同日中環萬聖夜集會中,迪士尼樂園男侍應鍾嘉豪(24歲)涉管有一支木棍,被控管有攻擊性武器罪。案件今在觀塘裁判法院提堂,但被告因留院缺席聆訊,案件押後至下周四(7日)再訊,其間被告由警方看管。控罪指,他今年10月31日在中環擺花街11至13號外管有黑色可組合木棍。

逃犯條例 相關報道:

112港島集會.不斷更新

聖保羅書院校長:社會事件可成學習經驗 不評論友校禁學生舉行或參與非法集會

黃繼兒︰要求移除逾千條違法連結僅一成被刪 有網站停運後「借屍還魂」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 831太子站 萬聖夜 禁蒙面法 襲警 汽油彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞