逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

屯門逸生閣大堂33人被捕 江永祥:警員見暴徒在外犯法後逃入大廈

屯門周一(10月28日)傳出刺鼻氣味,大批市民懷疑氣味源於警察在大興行動基地測試催淚彈,該區近日晚上皆有人包圍基地,有防暴警察前晚(10月30日)衝入居屋兆軒苑逸生閣大堂拘捕數十人。警察公共關係科高級警司江永祥今(11月1日)在例行記者會稱,前晚是有警員見到暴徒在外犯法後逃入大廈大堂,按照《警隊條例》,警員有權入屋苑內拘捕。

江永祥表示,前晚警方曾用包圍形式,拘捕「在屯門附近的暴徒」,該批人向不同方向逃走,部分人走入逸生閣,警方因此行使《警隊條例》第50條,進入大廈大堂截停數十人,調查後確認當中部分人屬居民後已放行,另有33名被截查者非該大廈住客,警方以涉嫌非法集結拘捕他們。

對於以往有法庭案例指出,警方須確認逮捕者身分,才能引用《警隊條例》進入私人地方拘捕該人,江永祥稱,根據《警隊條例》第50(4)條,若警務人員有理由相信任何須予逮捕的人已進入或置身在某處,為免逮捕者有機會逃離,即使未取得手令,亦有權進入該處搜查;事發當晚警員見到有人在外犯法後逃入大廈大堂,按照《警隊條例》是有權入內拘捕。

本周屯門事件共拘61人

警察公共關係科總警司謝振中表示,警方就本周屯門事件共拘捕61人,其中前晚在一間食肆,以非法集結拘捕涉叫囂後進入該食肆的兩人,以及拒讓警方入店而涉阻差辦公的店主及一名店員,有關行動亦是根據《警隊條例》第50條作出。

相關報道:屯門衝突拘62人 警逼街坊蹲下捱轟 住客批如行刑 保安未阻衝入失職

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 兆軒苑 逸生閣 警隊條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞