逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

指警員拘捕時施不合法暴力 青年入稟索償

25歲青年早前被控於8月11日在黃埔襲警及管有爆炸品等罪名,現獲保釋候訊,他昨日(10月31日)透過律師入稟區域法院,控告警方拘捕他時,在港鐵站、警車上及警署內對他施加不合法暴力,違反《普通法》、《基本法》及《香港人權法案》,並申索人身傷害賠償。

原告為張漢東,被告則為代表警務處長的律政司長。

據入稟狀,原告指出,有警務人員於今年8月11日,分別在黃埔港鐵站A出口或附近、一輛警車內,以及紅磡警署內對他施加不合法暴力。

原告認為,警務人員作出如此侵權及不合法行為,乃違反原告的憲制性人身自由及安全權利,亦有違《普通法》、《基本法》第28條、《香港人權法案》第5條,而被告須就此負責。故此原告向被告申索人身傷害賠償及懲罰性的損害賠償、法律及利息。惟入稟狀無提及實際索償金額。

資料顯示,原告張漢東(25歲)被控一項襲警、管有爆炸品罪。控罪指出,張漢東於2019年8月11日,在黃埔A出口襲擊警員盧振業;以及明知而管有爆炸品,即硝酸鉀及糖。案件押後至12月3日再訊,張漢東獲准保釋。

逃犯條例 相關報道:

邵家臻︰社工為保護一婆婆遭防暴警打傷頭縫5針

爆眼女子獲批法援 申公開警手令司法覆核下周一聆訊

記者蘭桂坊採訪遭警推撞噴椒電筒照射 港台及新聞行政人員協會譴責

屯門衝突拘62人 警逼街坊蹲下捱轟 住客批如行刑 保安未阻衝入失職

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 警暴 普通法 基本法 香港人權法案 編輯推介

上 / 下一篇新聞