逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【禁蒙面法覆核】政府引英暫停國會及梁游案反駁 稱法庭只應處理法律問題

政府上月初引用自「六七暴動」後未用過的《緊急法》訂立《禁制蒙面規例》(禁蒙面法),24名民主派議員和社民連成員梁國雄先後申請司法覆核,高等法院今(11月1日)繼續由兩名法官共同審理。代表政府的資深大律師余若海表示,《緊急法》屬回歸前已存在的法例,已通過人大常委會的審視,成為本港法律的一部分,而《基本法》亦沒有禁止立法會在危害公安或緊急的情況下,轉授權力予行會訂立法例,認為《緊急法》沒違反《基本法》。

申請人為24名民主派立法會議員,及社民連成員梁國雄。答辯人為行政長官會同行政會議(下稱行會)、警務處長和律政司長。

代表答辯人的資深大律師余若海,先引用英國最高法院裁定首相約翰遜暫停國會的決定違憲一案,法院頒布的判辭顯示,法庭依然只圍繞法律問題作考慮。他又引用「梁游宣誓案」指出,即使案件涉政治層面的爭議,法庭只會處理當中的法律問題。

余若海指出,本案的核心問題在於《緊急法》有否違反《基本法》,他續引用《基本法》多條條文指出,相關條文沒表明在危害公安或緊急的情況下,禁止立法會把訂立法例的權力,轉授予立法會修改或廢除法律的權力,當中包括附屬法例。

至於申請方認為《緊急法》有違《人權法》第5條的說法,余若海指出,《人權法》所指的「減免」與「限制」有不同意思,認為《緊急法》並非採取如《人權法》所指的「減免」措施。他又指出,《緊急法》立法時,雖未有顧及到《基本法》和《人權法》,但仍可透過立法會廢除或更新過時的法例。聆訊下午續。

相關報道:

中環觀塘再集結快閃遊行 各逾百人參加

爆眼女子獲批法援 申公開警手令司法覆核下周一聆訊

記者蘭桂坊採訪遭警推撞噴椒電筒照射 港台及新聞行政人員協會譴責

其他報道︰無綫申禁襲擊記者及毁財物 高院拒批禁制令:無綫已沒受明顯威脅

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 民主派 司法覆核 余若海 編輯推介

上 / 下一篇新聞