逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

無綫申禁襲擊記者及毁財物 高院拒批禁制令:無綫已沒受明顯威脅

【16:15】無綫對高院拒絕批准臨時禁制令申請表示失望,稱反修例風波持續四個多月,該台記者及攝影師多次遇襲,新聞車遭到破壞,該台會留意事態發展,保留法律權利。

【11:46】電視廣播有限公司(TVB)周一(10月28日)向高等法院原訟庭申請臨時禁制令,禁止任何人非法及故意襲擊無綫員工及毁壞其財物。聆訊今日(11月1日)展開,法官陳美蘭聽罷無綫一方陳辭,認為無綫的員工及財產自10月初已沒有受襲或被破壞,禁制令沒有迫切性,故駁回無綫申請。

陳官閱畢無綫呈交法庭文件,表示連無綫亦承認,自10月初相關針對其員工及財產的襲擊和破壞已經停止,反問法庭為何仍要批出臨時禁制令。

無綫一方陳辭稱,作為僱主有責任保護僱員,該些襲擊及破壞並非每日發生,但會偶爾發生,又指截至10月30日仍見到有發起監視(monitor)記者或攝記的網站,難以排除他們將來會受襲擊。

法官指出,頒布禁制令應確保公眾知悉禁令內容及受保護對象,惟無綫也承認員工不願披露身分,而無綫的財產如攝影器材或貨車亦出現在不同時間及不同地方,反問無綫如何執行禁令,「難度要員工舉旗『別襲擊,我是TVB記者』?」

法官亦提及,律政司昨日成功申請臨時禁制令,禁止任何人在互聯網平台發布或煽動使用暴力,反問無綫「昨日的禁止令不是已涵蓋你所申請嗎?」

無綫回應稱,禁令頒布後會對外發布,也會賣廣告,而昨日律政司的禁令只針對煽動暴力,並不保障員工或財產。

法官最終指出,目前無綫已沒有遭受明顯威脅,亦有人在網上道歉及促請不再襲擊記者,加上此申請有別一般禁令,沒有指定受保障的地方,而無綫員工不情願披露身分,令受保障的對象難以辨認,認為執行禁令時面對實際困難,故拒頒禁令。

不過,法官稱案件存在可審議議題,將另定日子開審。

逃犯條例 相關報道:

美參議員提《Hong Kong Be Water Act》 藉法案制裁中港官員

邵家臻︰社工為保護一婆婆遭防暴警打傷頭縫5針

臨時禁令阻網上煽暴 涵連登Tg 議員指「任何人」定義廣 供應商憂為網禁鋪路

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 無綫新聞 新聞 臨時禁制令 禁制令 編輯推介

上 / 下一篇新聞