逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【禁蒙面法】民主派議員司法覆核開審 李志喜:萬聖夜將體驗執法難度

政府本月5日引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》,24名民主派議員和社民連成員梁國雄早前申請司法覆核,高等法院今日(31日)由兩名法官林雲浩和周家明共同審理。代表泛民議員的資深大律師李志喜表示,今晚為萬聖夜,向來以面部彩繪和戴上面具等方式慶祝,認為今晚將會了解到執行《禁蒙面法》的難度,並稱特首憑《緊急法》完全繞過立法程序,制定隨時有法律效力的法例,形容《禁蒙面法》只是《終結者》的預告片。

申請人為24名民主派立法會議員,以及社民連成員梁國雄。答辯人為行政長官會同行政會議、警務處長及律政司長。

今日先由代表申請一方的資深大律師李志喜陳辭,他先引用英國最高法院裁定首相約翰遜暫停國會的決定屬違憲,並表示法律和政治的界線難以劃分,又稱今日為萬聖節,向來以面部彩繪和戴上面具等方式慶祝,認為今晚將會了解到執行《禁蒙面法》的難度。

李志喜指出,特首林鄭月娥早前為修訂《逃犯條例》一事道歉,並形容自己犯下不可原諒的錯誤,卻毋須問責,燃點香港的火種,同時加深社會對立。他又稱,假設特首接受其個人嚴重過失引致目前的社會動盪,而當中包括要求行政長官會同行政會議下台,導致頂層權力真空,特首大可視之為危害公安而訂立任何法例以作制止。

李志喜認為,法庭應關注《緊急法》具廣泛權力,賦予特首權力訂立任何法例,她形容法例的邪惡之處,在於特首可制定所謂的附屬條例,並可決定何時生效和廢除,當中不涉公聽會、公眾諮詢、立法會會議等,更導致市民承受被捕風險。

李志喜表示,特首可要求立法會主席召開緊急會議,而非繞過具透明度的立法程序,形容立法會非橡皮圖章,故立法會可能不通過法例的解釋並不能成為理由。聆訊下午續。

相關報道:

高院開庭審理民主派議員司法覆核

《緊急法》覆核今開審 泛民眾籌385萬

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 六七暴動 萬聖夜 編輯推介

上 / 下一篇新聞