逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

青年踩國旗丟落河判社服令 梁振英:判決惹全國公憤 大狀:梁不算藐視法庭

21歲男子踐踏國旗後再扔至城門河,早前被控侮辱國旗罪,昨(29日)被判200小時社會服務令。前特首梁振英昨在facebook發文,指有關判決必引起全國公憤,律政司必須上訴。司法機構今日(30日)回覆本報查詢表示不作評論,不滿意判決可上訴;律政司正研究是否跟進。有大律師認為,梁振英言論不構成藐視法庭,每個人享言論自由。

相關報道:9.22沙田衝突 踩國旗丟落河 青年判社服

對於有關帖文會否構成藐視法庭,司法機構回覆本報查詢時表示,不評論個別意見和案件,但重申法官及司法人員依法處理案件,確保司法公正;若有人對判決不滿意,可透過上訴機制處理。另律政司表示,正研究裁判官的理據和主控官報告,再決定是否跟進。

大律師陸偉雄說,梁振英的言論不構成干預或藐視法庭,因該案已判決,人人享言論自由評論,不會因其背景削弱言論自由。陸偉雄認為,律政司考慮會否就判刑覆核或上訴時,有其自身法律考慮,不會因輿論壓力,甚至是「政治家言論」影響。

陸大狀表示,現沒有機制處理公眾人士評論判決,但強調並非毋須就言論負責任,陸大狀舉例,過往有人於判刑後對法官不敬,甚至作人身攻擊,則「出問題」。

逃犯條例 相關報道:

市民聚集大興行動基地 警一度舉藍旗

4青年涉破壞油塘站 投訴警犬隊威嚇下被迫交手機密碼

【光復屯門公園】涉藏改裝傘少年不認罪 警員承認沒警誡下問話 官裁表證成立

中學生被控非法集結打架 投訴警署黑房內被毆10多分鐘

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 沙田衝突 踩國旗丟落河 侮辱國旗 社會服務令 梁振英 藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞