逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

李家超:公開警方《程序手冊》會影響警隊有效運作

保安局長李家超今日(30日)書面回應立法會議員提問,被問及警方在今年6月9日及10日集會中使用胡椒噴霧、胡椒水劑及類似性質的噴霧或水劑的數量,警方未有供數字,稱由於有別於一般武力使用事件,故會以事件宗數為單位作出交代;警方又以或影響警隊行動有效運作為由,拒絕公開《程序手冊》等守則。

警方回應立法會提問時指出,今年6月初至10月初,本港有逾400宗因修訂《逃犯條例》引發的示威、遊行和集會,當中暴力場面及動員警員人數均有別於一般或單一武力使用事件,在此等混亂及嚴重暴力中,警方稱會以事件宗數為單位向公眾交代胡椒噴劑、催淚水劑及警棍的使用情況。

6月9日事件中,警員使用了胡椒噴劑、催淚水劑或警棍以制止違法及暴力行為,警方綜合記錄當晚至翌日凌晨在政府總部及附近一帶,包括立法會示威區及夏慤道曾使用胡椒噴劑及警棍的事件,並已收到相關的武力使用報告。

警方又指出,警隊已將部分《警察通例》上載供公眾查閱,而《程序手冊》等其他沒有公開的命令或守則,若被公開可能會影響警隊行動的有效運作。

【光復屯門公園】涉藏改裝傘少年不認罪 警員承認沒警誡下問話

【6‧12衝突】陳肇始:警3公院拘5傷者 醫管局正改善急症室資訊系統私隱風險

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 胡椒噴霧 胡椒水劑 警棍 編輯推介

上 / 下一篇新聞