逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

政府電話簿水警總區警員姓名隱藏 警稱防滋擾 民權觀察:違公眾問責原則

周日(27日)晚警方旺角驅散行動中,發生多宗記者被警察查問、扯面罩、中彈受傷,甚至被捕事件;綜合多宗個案,至少有3宗與水警總區有關。本報今(29日)發現,在政府電話簿中,警務處六大總區的資料,唯獨水警總區總部,以至轄下所有分區的所有警務人員的姓名,均以符號「-」代替,憲委級警官名字亦從缺。民權觀察質疑,警方此舉是一大倒退,有違向公眾問責原則,促請警方交代。

警:大部分憲委級人員資料仍保留

警方回覆表示,由於有多名警務人員被電話滋擾,警方決定暫時隱藏部分人員於政府電話簿內的個人資料;雖然如此,大部分憲委級人員的資料仍然於電話簿內保留,供市民查閱。警方稱,此安排為保護個別人員的私隱,完全沒有影響市民使用999熱線或聯絡警署尋求協助;市民仍能以現有渠道與警方保持緊密聯繫。

記者今日查看 22憲委級人員名字被隱

警方稱,大部分憲委級人員的資料仍然於電話簿內,保留供市民查閱;但據記者自今日(29日)中午起至晚上所見,隸屬水警總區、分區、行動科等,所有屬憲委級的指揮官、警司的名字被隱藏,涉及22人。據警方網頁,高級官員列表中,水警總區指揮官是外籍指揮官何德承。

民權觀察成員王浩賢表示,政府部門包括警隊,一向在網上公布電話簿,供市民查閱,代表政府願意與市民接觸,但今次警隊將一直以來公開的資訊隱藏,批評警方做法是一大倒退,質疑是否「唔見得光」,有違警政透明、向公眾問責的原則,促請警方交代。他反問,日後委任警司以上的憲委級警員,是否需要秘密進行。

扯記者面罩警白卡印「MAR」 消息:代表水警總區

周日晚,本報記者在旺角彌敦道拍攝時,被兩名戴面罩的防暴警察要求除面罩及查身分證,其中一人身上的白卡印有行動呼號「MAR T2 2/7」。《蘋果日報》一名記者在山東街採訪時,被防暴警察要求除下面罩,記者拒絕後,遭警員從後強行扯甩面罩,該警員身上的白卡寫有「MAR T2」。另外,截查及拘捕網媒《Hong Kong Free Press》自由攝影記者May James的一隊防暴警察,身上白卡亦有行動呼號「MAR T2」,頭盔亦引有「MAR」字樣。

據多個警方消息確認,「MAR」代表水警總區,「T2」代表防暴警察第二梯隊(Tier 2)。防暴警察分三層梯隊,第一梯隊(Tier 1)來自機動部隊、衝鋒隊;若需增援則從各區抽調曾於機動部隊學校受訓的警員,組成第二梯隊;若人手仍不足則徵召從未在機動部隊學校中受訓的警員,組成第三梯隊。有別於其他陸地總區,水警總區並無Tier 1防暴警察,而為應付近月反修例示威活動,水警總區調派Tier 2警員,涉約170人。

明報記者 何郁慧

相關字詞﹕逃犯條例 警察 警方 水警 政府電話簿 編輯推介

上 / 下一篇新聞