逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

警方記招抗議警暴 涉事自由記者:記者「淪為傳聲筒」

有記者昨(28日)在警方記者會抗議警方在連串示威中多次粗暴對待傳媒,並模仿警員在示威現場用強光照射記者,涉事葉姓的自由工作記者今日(29日)接受港台節目電話訪問時表示,記者在過去數月的警方記者會未能發揮應有職能,「淪為傳聲筒」。

葉姓自由工作記者表示,沒想過社會反應如此大,讓事件成為多份報章的頭版。她指出,記者的職能是代表市民及就事實質詢權貴,但明顯記者在過去數月的警方記者會未能發揮職能,記者會發問環節由警方主導、發問時間非常短及不准追問,記者「淪為傳聲筒」。對於昨警方稱「呢個場係我哋嘅」,她認為記者會應是雙向及互相尊重。

記協執委陳朗昇在節目受訪時表示,記協執委事前知悉行動,前線記者對警察暴力及阻撓採訪的不滿非常清晰,但無渠道表達,行動是記者自發決定,他認為警方驅趕記者離開不是好的溝通方法。

他又認為警方記者會限每名記者只可發問3條問題是「匪夷所思」,並批評警方約40分鐘的開場白充滿情緒化及主觀的形容詞。

對於香港新聞行政人員協會(NEA)主席黃永亨指出記者會非表達不滿的場合,陳朗昇指出記者從來都不想成為新聞主角,但現時採訪情況很惡劣,記者大部分情況都是被警方的槍彈所傷,認為該會作為管理層組織,應向前線記者提供足夠保護及向警方表達憂慮。

NEA昨午就港台記者於周日(27日)被警員扯下面罩發表聲明譴責所有不必要武力,粗暴干預記者的合法採訪工作,要求當局徹查。陳朗昇批評,涉事防暴警員做法非常粗暴及侵害人身。

民建聯立法會議員蔣麗芸接受節目電話訪問時認為,警方應仿效美國做法,記者須登記領取統一及可識別身分的反光衣;西班牙的記者亦站在警方後面採訪。

逃犯條例 相關報道:

記者抗議警暴 警離場中斷記招 模仿強光照射 謝振中批「騎劫」表達個人意見

遭截查 攝記被捕扣7小時 3記者組織批濫用法例阻採訪

警制服逐步加「行動呼號」 無時間表 稱平衡起底風險 人權組織促糾正前線「拒監察」態度

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 記協 陳朗昇 編輯推介

上 / 下一篇新聞