逃犯條例

即時港聞

上一篇

防暴警元朗凌晨完成驅散

【00:42】警方驅散行動大致完成,警員向警署方向離去。

【00:26】防暴警在教育路把一名男子按在地上制服。

【00:18】防暴警在大馬路大棠路屏山方向舉橙旗。在匯豐銀行對開,警方開3槍防暴槍,相信為橡膠子彈,制服最少兩人,一人未有被套上索帶,坐在地上被警員盤問。兩人其後皆獲放行。

【00:10】警方在西堤街再施放一發催淚彈。

【00:08】警方在安寧路附近再發射催淚彈。

【00:06】西堤街公廁外一批街坊在防暴警驅趕下散去。

【10月27日00:04】防暴警在安寧路向西堤街發射催淚彈,並向前推進。

【10月27日00:02】警方再舉黑旗,在大棠路推進。

【10月26日23:58】防暴警沿大馬路向西鐵站推進。

【23:48】大批防暴警到場增援,並舉藍旗和黑旗警告,要求大棠路阜財街聚集的市民離去。

【23:44】再有蒙面示威者在馬路上以雜物築路障。警車隨即駛到開心廣場外,一批防暴警落車高速跑向剛才示威者聚集位置,惟聚集者已散去。

【23:34】有蒙面示威者早前破壞一組交通燈。現時十多人圍坐在路中心,高叫口號。

【23:16】大批街坊再次聚集在十字路口,不時高叫口號。

【23:14】警車陸續駛走。

【23:13】防暴警全部登上警車。

【23:08】警方在元朗大馬路大棠路交界舉黑旗警告會使用催淚煙,並同時舉起藍旗,有警員舉起長槍指向前方。

【23:03】元朗大馬路大棠路交界的防暴警察快速推進,在阜財街設防線,約一分鐘後又退回大馬路大棠路交界並再舉藍旗。

【23:00】元朗大馬路大棠路交界,防暴警再舉藍旗稱在場者正參與非法集結,要求他們離開,有市民大叫「你有無見到大波man非法集結?」

【22:54】元朗大馬路大棠路交界,人稱「大波man」的石房有在警方防線旁現身,一度與市民口角,有警員走到石房有身旁勸阻。

【22:49】近百名防暴警沿教育路步回元朗警署,同時有多輛警車從警署駛出。

【22:40】教育路千色店對開,有市民大叫「當差正X街」,一名蒙面速龍警員大叫「曱甴正X樣」回應。

【22:34】防暴警察沿大棠路推進到元朗新街設防線,該處未見市民聚集。警員之後再推進到牡丹街。

【22:30】大棠路阜財街的市民繼續指罵警員,大叫「721唔見人,831打死人」、「強姦犯、殺人犯」等,又指721當日警察「去咗南邊圍飲茶」。

【22:23】大棠路阜財街交界,多名防暴警察將一名男子制服並按在地上,現場有市民大叫「企喺度都拉?」,又大叫「放人」。警員以強光照等市民及記者;有女子叫警員「小心啲個小朋友」,一名警員開咪回應「佢破壞交通燈嘅時候,你有無叫佢小心啲呀?」市民回應指出被捕男子無破壞行為,又大叫「解散警隊,刻不容緩」。被捕男子其後被帶上警車。

【22:13】警方再在元朗大馬路大棠路交界舉藍旗,並用強光照射路面。一批警員在大馬路行人路上截查市民及搜袋,被截查者包括「守護孩子」成員,她被女警抄下資料。

【21:51】警方在元朗大馬路大棠路交界舉藍旗,警告市民正參與非法集結,之後轉舉黑旗警告會使用催淚煙。有警員以強光閃燈照射記者及市民。現場最少一名市民被制服。

【21:47】一批防暴警察沿元朗大馬路推進。

【21:44】元朗大馬路有人用小巴站牌堵路。

一部警車駛到福康街,有警員在車上開咪稱在場市民涉非法集結,要求他們離開。

【21:40】福康街一名男子在警員面前叫罵,有警員稱「你啲街坊被人打呀,如果你係街坊嘅話……」,該男子回應稱自己非街坊,「我住喺尖沙嘴、大灣區」,旁邊有市民大叫「五大訴求缺一不可」。警員之後着男子「唔好煽動」後未有再理會他,數分鐘後警員轉身離開,該男子則大叫數次「走啦黑社會!」

【21:28】元朗福康街突有數人扭打倒地,有人被打時自稱「我係黑色嘅」,稱自己穿黑衣故是黑色,又稱「收工經過」,不知為何被打;有記者問該男子是否曾叫「警察加油」,他未有回應。有義務急救員為該中年男子治理。其後數名速龍警員乘警車到場處理。有目擊者稱見到兩人打架,但不知原因,又稱涉打人者已離開。一名警員引述急救員表示現場空氣不流通,呼籲市民散開。隨後再有約20名防暴警察及便衣警員到場,有警員配備防暴槍。

警方表示,今晚(26日)約9時,有示威者於青山公路元朗段近大棠路一帶聚集。示威者最初在行人路叫囂,後來有部分人衝出路中心並霸佔馬路,令附近交通擠塞。警員隨後到場並指令示威者返回行人路,在場示威者一度與警員對峙。警方呼籲示威者立即停止所有違法行為及離開現場。

【21:18】警察離開後,元朗大馬路一帶的市民繼續在行人路上聚集,近大棠路的市民大叫「光復香港 時代革命」及責罵警察的口號。

【21:10】部分警員登上警車,之後約十多部警車及警察私家車等,駛入大棠路離去,約20名防暴警察則伴隨警車徒步離開元朗大馬路。

【21:02】有網民號召今晚(26日)到元朗「塞爆」大馬路。晚上8時許,大馬路有數十名市民聚集。至晚上約8時55分,一批防暴警察出動,截查數名市民,在場市民高叫口號罵警。現場警員大部分蒙面,有警員一度以胡椒噴劑指向市民;市民則多數沒戴口罩或遮面,有人指罵警員,叫他們「唔好打人」,又有人稱「沒有警察,沒有衝突」。至約8時55分,警員舉藍旗警告在場的人正參與非法集結。與警方對峙的市民大叫「解散警隊,刻不容緩」、「721唔見人,831打死人」等口號。

港鐵表示,由於元朗區有公眾活動進行,輕鐵來往元朗至塘坊村站服務暫停。(相關報道:【交通消息】輕鐵來往元朗至塘坊村站服務暫停

逃犯條例 相關報道:

其他報道:醫護界遮打花園集會 追究警暴抗議白色恐怖

其他報道:湯漢盼執法者以良知執法守法 夏志誠籲街頭抗爭化作區選選票

其他報道:網傳譚仔分店貼「不招待曱甴」告示 店方公開CCTV截圖稱外人張貼

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 元朗 大馬路 大棠路 警察 蒙面 編輯推介

上 / 下一篇新聞