逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

醫護界遮打花園集會 追究警暴抗議白色恐怖

反修例運動持續,本月13日又有將軍澳醫院醫生於商場被捕,近期又多次有義務急救隊被搜查甚至被捕。一群來自不同工作崗位的醫療專職人員今日(26日)發起醫護專職集會,向外界表示就算面對醫院內的白色恐怖都絕不退讓,又促請醫管局回應醫護界訴求。

【23:28】警方稱集會最高峰時有2300人參加。

【22:01】大會估計參與人數超過1萬。

【21:30】一批防暴在終審法院外與市民口角,有警員指「地鐵就嚟無啦,快啲返屋企啦」。

【21:08】大會宣布集會完結,有市民大叫「多謝醫護」。

【20:35】花園道和德輔道中交界約30名防暴警察在場戒備,部分警員配備圓盾、長槍及警告旗。其中一名警員一度以電筒照向遮打花園方向。有人以激光筆照向警員。

【20:15】主持人劉凱文在台上呼籲台下「魔法師」別出動,又表示現時是公眾時段,歡迎民眾發言。她表示,不反對通知書的集會時間直至9時30分。

【20:07】有警察用強光電筒照向遮打花園,有參加集會的市民即時情緒激動,向着警察方向大罵。

【19:06】集會參加者已坐滿遮打花園。

【18:16】傍晚5時45分時,記者目測已有逾百人到場,部分人戴着口罩。現場數處掛起直幡,寫上「醫護同行」、「追究暴警 港人願景」等。集會開始前,主持人劉凱文提醒參加者,《禁蒙面法》已生效;集會於6時開始,現場約有數百人,大會讀出宣言,表示醫療專職人員「將永遠站在雞蛋這一方,與民同行」,但亦會在各崗位上,不論病患的種族、國籍、性別、年齡、背景、宗教與政治立場,都會為病人提供最適當的治療方案。

醫護人員Wing、Tracy和義務急救員朋友Ricky到場支持,Ricky說,醫護其實只是想救人,但在現場多次看到警方使用不必要武力,也看過急救人員被警方拖延救治,「好嬲,但我無辦法」。

Tracy表示,有感醫院內有白色恐怖,例如當醫院有集會時,醫管局曾出電郵,指醫院並不是集會的合適場所,也得悉有同事因這些電郵,或上司的責備而不敢參加集會。她認為政府訂立《禁蒙面法》只會為社會運動火上加油。三人今日都沒有戴口罩,但均認為禁蒙面法不合理:「戴口罩不是不想別人認出自己,而是一種姿態,根本一般市民也應該可以因為公眾衛生戴口罩,不應有法例阻止。」

逃犯條例 相關報道:

湯漢盼執法者以良知執法守法 夏志誠籲街頭抗爭化作區選選票

網傳譚仔分店貼「不招待曱甴」告示 店方公開CCTV截圖稱外人張貼

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 醫護集會 警察 警暴 白色恐怖 醫管局 禁蒙面法 編輯推介 區議會選舉

上 / 下一篇新聞