逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

湯漢盼執法者以良知執法守法 夏志誠籲街頭抗爭化作區選選票

【23:33】警方指玫瑰經祈禱會最高峰為350人。

【17:19】有天主教團體今午(26日)在中環遮打花園舉行祈禱會,逾300人出席。天主教香港教區輔理主教夏志誠上台發言時,呼籲市民把街頭抗爭化為下月區議會選舉中的一票,重建和平社會。另外,天主教香港教區宗座署理湯漢樞機表示,政府應負起責任協助青年,真正聆聽香港人民心聲,執法者必須在權限內「以良知執法和守法」。

夏志誠在祈禱會分享時表示,反修例運動持續4個月,情況愈來愈複雜、愈來愈難以化解;現時香港充斥仇恨和憤怒,但他希望大家不要物化不同立場的人,強調「無一個人是曱甴、狗、黃色的物體」。

他引述民調稱,大部分市民都認同成立獨立調查委員會是化解這場運動其中一個必要的途徑,惟政府多次以各種理由否定成立獨立調查委員會的必要性,但社會要從尋找真相開始,才能走上和解、和平的路。他說,現時自己每晚都為政府早日成立獨立調查委員會而祈禱,「堅持下去,感動那些好像聽不到我們聲音的人」。

夏志誠又表示,不認同任何暴力行為,但他明白今日的暴力是有因果、強弱,明白擁有公權力的一方必須負上更大責任,但他說,暴力只會衍生更多暴力、更多仇恨,不能帶來公義、不能化解仇恨。他說,區議會選舉在即,希望社會能夠將街頭抗爭成為選舉一票,重建和平社會。

另一方面,湯漢樞機接受梵蒂岡新聞網訪問時表示,對現時動盪的局勢感憂傷,但他呼籲民衆不要喪失希望。他又稱,憤怒不平會引發仇恨,令人喪失分辨是非的能力和人性美善,隨而衍生暴力。他強調,以暴易暴不能解決問題,呼籲人們在差異中尋求和諧,憑良知彼此尊重。

湯漢認為,要重建和諧需有一個「真誠回應民意的良策」,政府須與人民重建互信;又呼籲各領域都應協助焦慮不安的年輕一代走出迷茫和失望的困境,政府當局亦應負起責任協助青年、真正聆聽香港人民的心聲,執法者必須在權限內以良知執法守法,才能重建民衆對他們的信任和尊敬。

其他報道:網傳譚仔分店貼「不招待曱甴」告示 店方否認:正翻查

其他報道:張宇人:飲食業苦況已超越SARS

其他報道:駱應淦:掌權者頑固播下暴力種子 獨立調查重中之重

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 天主教 祈禱會 湯漢 夏志誠 執法者 政府 區議會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞