逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

中六生涉刺警頸續被拒保釋 官:利器插頸後果可極嚴重

10月13日多區示威爆發警民衝突,一隊警員在港鐵觀塘站A出口天橋準備撤離時,隊伍最後排的警員遭人用利器刺頸。涉嫌施襲的中六男學生當場被捕,被控一項「有意圖而傷人」罪,早前保釋被拒,今日再向高等法院申請保釋。法官表示,用利器插頸,後果可能「極之嚴重」,考慮到警員傷勢不輕、控罪嚴重、一旦罪成後的判刑,終拒絕讓他保釋。

申請人許添力(18歲)被控於2019年10月13日,在港鐵觀塘站A1出口天橋,意圖使軍裝警員X身體受嚴重傷害,而非法及惡意傷害該警員。控方早前提出涉案警員匿名的申請。

法官陳慶偉表示,用利器插頸,後果可能「極之嚴重」,又舉例最近一宗老翁誤殺罪成案,老翁僅毆打另一老翁頭部兩拳,已足以致命,任何襲擊都可以很嚴重。陳官考慮到警員傷勢不輕、控罪嚴重、一旦罪成後的判刑,終拒絕讓他保釋。

據了解,許添力就讀中六,需在接下來的數個月完成校本評核,並於明年3月至5月應考文憑試。受傷警員傷口長3.5厘米、深5厘米,需縫3針,有神經及靜脈被切斷,影響進食及說話能力,傷勢接近頸部動脈;他留院一周後出院,之後仍需接受治療。

約20名聲援者旁聽聆訊,得悉許添力不准保釋情緒激動,大聲叫喊「阿仔,撐住」,又向庭內職員叫罵「無天理」、「邊係嚴重」、「警察都用警棍打人啦」,需保安調停及呼籲眾人離開法庭。

相關報道:中六生涉插警頸提堂被拒保釋 身上及現場均無發現兇器

其他報道:高院頒令禁披露警員及家人個人資料 警司稱不影響傳媒報道涉警案件

相關字詞﹕警察 割頸 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞