逃犯條例

即時國際

下一篇
上一篇

彭斯表態支持香港示威者 籲北京尊重《中英聯合聲明》

美國副總統彭斯周四(24日)在華盛頓發表對華政策演說,多次提到香港,表示支持在香港爭取自由和民主的示威者,又稱會與他們站在同一陣線,呼籲北京尊重1984年簽署的《中英聯合聲明》。

彭斯提及《中英聯合聲明》,指北京近年加大對香港的干預力度,剝奪港人在「一國兩制」保障下擁有的自由和權利。他形容,香港是一個「活生生」的例子,顯示中國擁抱自由時可能會發生的情況。

彭斯說,當香港有數以百萬計的示威者上街時,美方是與香港的示威者站在同一陣線,亦受到啟發;他呼籲示威繼續以非暴力方式進行。他引述美國總統特朗普稱,若北京以暴力鎮壓解決事件,會令中美達成貿易協議更艱難。他表示,美方將繼續敦促中國克制,信守承諾,並尊重香港人民。

NBA球隊休斯頓火箭總經理莫利(Daryl Morey)早前因在Twitter上發表撐港言論,在中美間引起風波。彭斯批評NBA如獨裁政權全資擁有的「附屬公司」,未有為莫利辯護;他又指摘體育用品生產商NIKE,將火箭的商品從中國下架。但他強調美國並非意圖遏制中國發展,而是樂見中國崛起,希望與中國領導人建立具建設性的關係。

《環球時報》隨即發表社評〈彭斯講話的陳詞老調和些許變化〉,回應美國副總統彭斯發表的中國政策講話,表示彭斯對中國的描述和定性老調重彈,但新意在於對改善美中關係表達了相對積極的態度,強調美國不是要與中國脫鈎,希望兩國關係有一個美好未來。

社評指彭斯講話中對中國的攻擊重複去年講話的很多內容,如再次給中國扣上盜竊美國知識產權、軍事化南海、宗教壓迫、向美國企業和影視產業施壓,以及破壞美國的言論自由的帽子等。另外又在台灣、香港、新疆問題上污衊抹黑中國,干涉中國內政。

社評認為,中美關係緊張、貿易戰不斷升級對兩國的利益都造成了損害,中國不是美國用強硬政策能夠壓倒的,這一現實已在過去一年半中得到充分證明。美國的政治精英需要正視對華搞壓制能力的局限,做出推動中美關係朝着真正緩和的方向改善。彭斯說希望中國對改善中美關係不光落實在口頭上,社評認為這話更應該對華盛頓自己說。

(綜合報道)

逃犯條例 相關報道:

【水炮車射清真寺】警方:催淚水劑對人體不造成永久影響 顏色水無毒對人體無害

網民發起「和你返工」 舉手示意五大訴求籲繼續抗爭

【禁蒙面法】港示威浪潮持續 美國務院月初更新香港旅遊警示內容

英上議院通過無約束力動議 籲給港人第二公民身分與居留權

警曾稱藍水不含禁用CS 綠色和平化驗:或含毒溶液

相關字詞﹕美國 華盛頓 彭斯 香港示威者 逃犯條例 中英聯合聲明 莫利 環球時報 社評 編輯推介

上 / 下一篇新聞