逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

高院延長禁滋擾警察宿舍命令

律政司早前獲高等法院頒臨時禁制令,禁止針對21座紀律部隊宿舍和已婚警察宿舍的滋擾行為,包括佔據宿舍周圍道路、損壞門窗外牆、擅闖宿舍、照射可引致不適的雷射光等。律政司今日(25日)申請延長禁制令的執行,獲高院批准,直至另作命令或審訊。

相關報道:律政司:再現破壞風險極高 急切需要 21紀律部隊宿舍獲頒令禁堵塞射光

律政司代表表示,早前臨時禁制令於10月14日獲高院批出,至今仍未有人申請為本案的被告人,但上周四(17日)有自稱Alan Smith的人發電郵予律政司,要求取閱本案的相關文件作資料查詢,但未有說明他有意成為本案的被告人,並稱該人的申請已過時限。

法官周家明表示,該人若要索取相關文件,可向法庭申請延期,並指出在頒發臨時禁制令期間,警方於10月14日在接近黃大仙紀律部隊宿舍的草叢,發現一批約50支懷疑汽油彈,另在10月20日示威者又在尖沙嘴警署擲汽油彈,一名警務人員因而身上着火等,對於這些反政府、反警員行為,律政司有責任保護。

周官在平衡公眾利益、集會和言論自由下,批准律政司延續21個紀律部隊宿舍和已婚警察宿舍的禁制令,直至另作命令或審訊,而禁制令亦需要公開發布。

律政司長的申請涵蓋10間已婚警察宿舍及11間紀律部隊宿舍。被告分兩類,第一類是非法及故意地阻礙、佔據、停留、妨礙或阻止進出宿舍周圍公共道路的人,入稟狀指他們進行公共滋擾,要求禁止他們對指定道路做出阻礙等行為,亦不准煽惑或協助他人如此做。有些指定道路完全包圍整個宿舍範圍,有些則是宿舍旁一段路。

第二類被告是損壞、侵入、干擾使用或享用宿舍的人。入稟狀要求禁止他們自行或煽惑造成私人滋擾,包括損壞或塗污宿舍門窗、外牆、閉路電視等任何部分;未得原告或任何住客授權而進入宿舍;照射強度和頻率足夠減弱人視野和造成不適感覺的光線,包括使用雷射光源、閃光燈或其他發光器材。

逃犯條例 相關報道:

網民發起「和你返工」 舉手示意五大訴求籲繼續抗爭

【禁蒙面法】港示威浪潮持續 美國務院月初更新香港旅遊警示內容

英上議院通過無約束力動議 籲給港人第二公民身分與居留權

警曾稱藍水不含禁用CS 綠色和平化驗:或含毒溶液

保安局拒公開修例意見書 申訴署裁投訴成立

相關字詞﹕逃犯條例 高等法院 禁制令 紀律部隊宿舍 已婚警察宿舍 編輯推介

上 / 下一篇新聞