逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

港大內地生認管有伸縮棍棒 求情稱因7.21元朗襲擊受驚

7月28日中上環爆發衝突,24歲港大就讀的內地生涉管有伸縮棍棒,今(24日)在西九龍裁判法院承認一項管有攻擊性武器罪,求情指他7月21日途經元朗站,當時不受波及但因事件受驚。裁判官決定先索取被告的背景和勞教所報告,押後至下月7日判刑,其間還押懲教看管。

被告陳子謀為港大音樂系二年級生。控方今申請修改控罪,新控罪指他在2019年7月28日,在信德中心地下管有一支伸縮棍棒。

案情指,當日遮打花園有集會,警員晚上8時許在信德中心外驅散人群,並築起防線。被告向警員表示想跨過防線,警員見他皮帶上掛有物件,搜身發現腰間的袋中有一支最長78厘米、最短30厘米的伸縮棍。被告當時穿黃色反光衣,褲袋內有電筒和手套。

警誡之下,被告承認在深圳購買該棍棒。他穿反光衣是因為「假扮記者裝扮」較安全,帶手套是因為兼職教琴,需要保護雙手。

辯方求情指,被告2015年在浸大讀副學士,曾考取院長嘉許名單(Dean's List),之後升讀港大。

辯方指,被告7月21日晚途經元朗站,並無遇上襲擊事件;惟他從片段目睹事件受驚,因此買裝備保護自己。辯方強調被告並非參與示威,他在港鐵停駛後被迫下車,曾舉高雙手、態度友善向警員問路。

另外,民間發起9月1日「機場壓力測試」演變為東涌示威,45歲運輸工人蔡彼得涉在逸東邨持刀衝向黑衣市民,今(23日)於西九龍裁判法院應訊。他原被控以藏有攻擊性武器罪,控方申請改為性質更嚴重的「在公眾地方藏有攻擊性武器」罪,他獲准繼續保釋至下月20日再訊。

逃犯條例 相關報道:

青年涉向警車擲燃燒物 控方申案中警員匿名

警沙田站噴椒後遭追打 涉案男子被控暴動准保釋12月再訊

消防認曾借24座多用途車予警方 無資源借前線消防救護車

工黨投訴保安局拒公開修例意見書 申訴專員:投訴成立

駐港公署特派員謝鋒:企圖令香港變獨立政治體是癡心妄想

涉擲膠樽致督察右手「刮傷」 24歲家庭教師准保釋須守宵禁令

紅磡龍門冰室遭破壞搗亂 如常營業門外現人龍

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 管有攻擊性武器罪 7.21元朗襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞