逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

消防認曾借24座多用途車予警方 無資源借前線消防救護車

消防處今午(24日)舉行記者會,副消防總長(總部)陳慶勇表示,在反修例示威活動中,沒借出過前線的消防車或救護車予警方,但今年8月及9月曾借過兩架24座多用途車予警方,事前已將消防處的徽章及「F」車牌移走,兩架多用途車外形是普通24座小巴。

陳慶勇稱,消防近日為應付大型聚眾活動中的縱火、緊急救護個案,本身的車輛、資源已「用到好盡」,在某些日子未能做到消防及救護的服務承諾趕抵現場,資源上已無空間借出前線車輛。

對於日後會否借出消防車或救護車,陳慶勇提及網上有說法認為消防借出車輛予警員作喬裝及掩護工作,「好影響我們前線工作,進一步令我們的車輛被截停及搜查,基於這些原因會影響我們的緊急服務,我們不會有此安排」。

至於借出多用途車的原因,陳慶勇稱以他所知,警方車輛不時受破壞,相信警方因此需要向其他部門借車作運輸用途,但「實際佢點用,我相信要警方才可解答到」。

周日13宗消防車受阻

署理分區指揮官(九龍南)張廣源補充,周日(20日)九龍區聚眾活動中,有13宗消防車被示威者阻延的事件,呼籲示威者不應阻礙緊急救援服務。

警方處理示威活動時出動水炮車。副救護總長曾敏霞表示,傷者若被催淚水劑噴中,救護人員會按指引檢查病人眼睛有否受影響,有需要時會為其洗眼;若病人呼吸困難,會為其提供氧氣及盡快送院。問及消防處有否了解水炮車的藍色水含有什麼物質及其相關毒性,曾敏霞未有回應。

近期有商戶在示威活動中受破壞後,在店外圍上木板或鐵板。陳慶勇未有明言上述做法有否違反消防安全條例或構成安全問題,但他證實消防處有接獲相關查詢,表示該處防火組人員正了解相關情況,將實地巡視及與有關商戶了解,看有否更好安排。

逃犯條例 相關報道:

工黨投訴保安局拒公開修例意見書 申訴專員:投訴成立

駐港公署特派員謝鋒:企圖令香港變獨立政治體是癡心妄想

涉擲膠樽致督察右手「刮傷」 24歲家庭教師准保釋須守宵禁令

紅磡龍門冰室遭破壞搗亂 如常營業門外現人龍

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 消防處 陳慶勇 編輯推介

上 / 下一篇新聞