逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

駐港公署特派員謝鋒:企圖令香港變獨立政治體是癡心妄想

粵港澳大灣區論壇今早(24日)舉行,外交部駐港公署特派員謝鋒發表開幕致辭表示,香港發生的根本不是和平示威,而是喪心病狂的暴力犯罪;香港市民的生命財產受嚴重威脅,引以為傲的法治秩序遭野蠻破壞。他形容街頭暴力病毒正在香港肆虐蔓延,比SARS更加致命,甚至可能變異為恐怖主義。

謝鋒說,近月反修例事件只是一個幌子,香港反對派及外國勢力真實目的是搞亂香港,推翻特區政府,奪取管治權,令香港變成獨立及半獨立的政治體,顛覆「一國兩制」,他強調這只癡心妄想。

謝鋒說,美國眾議院上周通過所謂《香港人權與民主法案》、《保護香港法案》和《與香港站在一起》決議案。這些議員聲稱「與香港站在一起」,所作所為卻「與暴徒站在一邊」。

謝鋒又說,在當前形勢下,三地政府官員齊聚、外國政要參加這個論壇,是體現大家對香港支持,對一國兩制及粵港澳大灣區發展前景的信心。他形容粵港澳大灣區機遇是目前特區「非常需要的正能量」。

復旦大學中國研究院院長張維為亦指出,香港現時需要深層次的改革。曾擔任鄧小平翻譯的張維為說,這位提出「一國兩制」的中共前領導人曾拒絕設想香港未來的發展,但行政主導的政制模式,在回歸以來以變得面目全非,政府愈來愈軟弱。他認為香港的經濟模式、司法制度及教育都需要改革,更特別強調了主流傳媒的改革,形容港媒的報道「與中國的實際情況完全脫節,中國人深受香港主流媒體的侮辱」,甚至要「反向閱讀」才能得到所需的信息。

(外交部駐港特派員公署網站/明報記者)

逃犯條例 相關報道:

紅磡龍門冰室遭破壞搗亂 如常營業門外現人龍

警facebook否認警犬吸催淚煙殉職 「領犬員好愛錫拍檔」【短片】

英媒:中央擬撤林鄭 特首辦:不評論 田北辰:中央近日收風問換馬 選項陳德霖唐英年

相關字詞﹕反修例 逃犯條例 示威 破壞 外交部駐港公署特派員 謝鋒 外國勢力 獨立政治體 大灣區論壇 編輯推介

上 / 下一篇新聞