逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

段崇智促跟進不合理對待被捕學生 中大生「一人一句」感謝與學生同行

【19:15】4警察協會批段崇智包庇學生逃避法律責任

4個警察協會今(23日)向中大校長段崇智發信,表示段指摘警方在羈留被捕者期間的不是,不但沒有實質證據,對學生的說法不抱任何懷疑,更對學生涉嫌干犯嚴重罪行隻字不提,「聲嘶力竭」高呼要查證及譴責涉嫌違規的警員,以及呼籲停止恐嚇、騷擾或阻嚇事主,四會對此表示極度遺憾。 

4個警察協會在信中表示,段崇智應引導違法的學生為犯下的過錯承擔法律責任,校方亦應給予懲處,而非以大學之名及公信力去包庇他們以逃避法律責任。四會更質疑,段對法治的理解,指出若人人都認為自己的個案不會得到公平的處理,而要求獲機制以外的方式跟進,這是人治而非法治,又表示難以相信這種荒誕的建議會由大學校長的口中貿然提出。 

四會表示不便猜測段崇智突然公開支持被捕學生的動機,但無疑開了壞先例,又稱段將政治衝突帶入校園,將教育界推向萬劫不復的境地。 

【18:20】中大校長段崇智早前發公開信,內容提到有被捕學生受不合理對待,要求特首跟進,他事後被前特首梁振英及《人民日報》文章點名批評。中大學生會今日(23日)發起「一人一句致段校長的話」行動,在校內烽火台前放出一幅寫有「良知不會被威權噤聲」的大型橫額,讓校友或師生寫下對段崇智的說話,並轉交校方,校方派代表接過。

橫額上不少內容為感謝段崇智與學生同行,有下款自稱是被捕學生感謝他願意聆聽學生,「發一個有良知的聲明」,稱中大人會與他共同進退;有人寫下「世上可能沒有第二個蔡元培,但有的是多一位值得敬佩的校長」、「多謝你沒有放棄學生」等。

四年級區同學說,知道仍有同學覺得段崇智做得不夠,「要(學生)又哭,又跪,他先肯出信」。區同學不評論段崇智是否做得足夠,但覺得於今日社會狀況下,他有此公開信已很難得,「作為學生點都要給支持」。她稱,從公開信可見段崇智有認真了解學生被捕後承受什麼暴力。

二年級朱同學形容,段崇智鼓起勇氣做一件「道德上正確的事」。他認為,大學的一句說話,已可影響外界對學校的資助、合作計劃等等;校長位置要面對不同壓力,認為今次的公開信是非常難得。同為二年級的何同學說,沒想過段崇智態度有很大轉變,認為其公開信「不是hea學生」,有認真跟進被捕學生及提供支援。她說,段崇智發公開信後受不少批評和壓力,她希望他知道自己不是孤單一人。

段崇智 相關報道:

人民日報批段崇智偏頗 公開信「只有被捕學生聲音」

段崇智:對部分警員涉不當用暴力違人權 經查證後須予譴責 警:連基本資料都見不到

閉門對話後段崇智變「段爸」 中大生:變真誠

逃犯條例 相關報道:

李家超立法會宣布撤回修例

反修例風波時序:2月提修訂、6月暫緩、9月宣布撤回、10月正式撤回

金融時報:北京擬任命人選接替林鄭月娥 外交部:別有用心政治謠言

林卓廷回應金融時報報道:絕不可能出現臨時特首 質疑忽略補選憲制安排

郭卓堅等指申請遊行制度違憲 高院拒批覆核:集會自由非絕對

相關字詞﹕段崇智 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 中大 學生被捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞