逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【陳同佳案】李家超:倘不能秉承公義台灣須負全責 鄭若驊:不存在「棄司法權」說法

【15:30】李家超下午在立法會大會,宣布撤回《逃犯條例》修訂草案後,律政司長鄭若驊見記者回應陳同佳案,重申律政司是考慮證據、法律及檢控守則後,認為起訴疑犯可達合理定罪機會,才會提出檢控;若律政司決定不檢控,「法院自然就無司法管轄權」,故不存在所謂「放棄司法管轄權」的說法。

鄭若驊表示,陳同佳案的犯罪行為在台灣發生,證據「大部分都是在台灣」,故台灣有刑事司法管轄權,案件應由台灣法院處理。她又稱,疑犯陳同佳是「自願前往台灣面對其法律責任」,在此情況下,他「有自主權」決定自己把哪些證據帶往台灣;若台灣要求港方按法律提供某些證據,她相信港府會盡力配合。

【12:15】保安局長李家超出席立法會會議前表示,台灣在陳同佳案上圖謀推卸責任予特區政府,是有目共睹,極不尊重香港的司法管轄權,如最終不能秉承公義,台灣政府要負全責。

李家超說,台灣不斷推卸責任,對陳同佳及聖公會教省秘書長管浩鳴設入境管制,其後又稱沒有設入境管制;要求特區政府非法在陳同佳刑滿後繼續扣押他;又在明知特區政府沒足夠證據下,仍要求港府起訴陳同佳謀殺罪。

李家超指出,對於台灣要求赴港押解陳同佳返台,是極不尊重香港的司法管轄權,港府完全不能接受。他希望台方履行在事件未表現出的公義及司法責任,讓陳同佳赴台自首,還死者及家人公道,亦能讓陳同佳改過自新。

陳同佳案 相關報道︰

環時社評:民進黨藉機賺選票

台內政部:並非限制陳同佳入境

蔡英文:只有逮捕沒有自首 籲港府不要迴避負起責任

管浩鳴:陳同佳今日不啟程赴台 籲各方勿將他視作政治籌碼

台媒稱專案組4人員抵港候押解陳同佳 刑事局:相關人員待命中

湯家驊對拒絕罪犯投案感荒謬 倡台灣派員機場轉機層會合陳同佳返台

陸委會:若陳同佳從此逍遙法外 港府須負全責

台派警押解陳同佳 港:不能接受 風暴源頭今出獄 政府:陸委要求等於跨境執法

拆局:台政府鋪排巧妙 考港府政治智慧

相關字詞﹕陳同佳 陳同佳出獄 逃犯條例 自首 台灣 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞