逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】反修例風波時序:2月提修訂、6月暫緩、9月宣布撤回、10月正式撤回

反修訂逃犯條例》風波觸發的示威衝突持續逾4個月,至今仍未平息。政府今(23日)在立法會正式撤回修例,為民間其中一個訴求。

《明報》網站整理反修例風波重要事件時序。

10月23日陳同佳早上出獄,向死者潘曉穎的家人道歉,作90度鞠躬,表示做了無可挽教的錯事,為潘家人帶來傷痛,他內心受到責備,願為自己的衝動及錯事自首,到台灣服刑[相關報道]。惟港府及台灣就陳同佳案掀起司法管轄權的爭議。而保安局長李家超同日下午在立法會動議恢復二讀《逃犯條例》修訂,宣布正式撤回修例[相關報道]

10月20日:在警方反對下,大批市民響應九龍遊行,警方出動水炮車驅散,駛至尖沙嘴時向九龍清真寺噴射藍色水。警方事後解釋水炮是「誤中」清真寺,又派員到清真寺「清潔」,但不足5分鐘即離開。[相關報道]特首林鄭月娥與警務處長盧偉聰,21日到清真寺道歉,但遭水炮射中要入院的印度協會前主席毛漢褚簡寧(Mohan Chugani)怒斥「警察過了界」[相關報道],22日到警察總部投訴。[相關報道]

10月18日:涉在台灣殺害懷孕女友潘曉穎後潛逃回港、引發反修例風波的陳同佳,去信特首林鄭月娥稱會往台灣「自首」。有份勸說陳同佳前往台灣的北京市政協委員、聖公會教省秘書長管浩鳴稱,陳同佳會先與家人團聚後才赴台。[相關報道]

10月16日:美國國會眾議院通過《香港人權與民主法案》。[相關報道]

10月4日:特首林鄭月娥會同行政會議,引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(禁蒙面法),翌日(5日)凌晨零時生效。[相關報道]4日全港多區爆發示威衝突,港鐵自反修訂《逃犯條例》運動以來首次全線停駛。

10月1日:多區在國慶當日爆發大規模示威,18歲青年曾志健在荃灣遭一名警署警長近距離以實彈槍擊,左胸口中槍,子彈距離心臟僅3厘米。[相關報道]青年其後被控以一項暴動罪及兩項襲警罪。

9月29日:本地印尼語傳媒SUARA女記者Veby Mega Indah,在港鐵灣仔站外行人天橋直播採訪,遭警員開槍擊中,致右眼永久失明。其代表律師其後入稟,要求警務處長盧偉聰披露涉事警員身分,並暫停其職務。[相關報道]

9月26日:特首林鄭月娥在灣仔伊利沙伯體育館,出席首次「社區對話」,近150人參與,當中僅30人獲抽中發言。[相關報道]當晚逾千人包圍伊館欲等林鄭月娥離場,示威者至翌日凌晨隨續散去,林鄭月娥方與官員於凌晨約1時半乘車離開。[相關報道]

9月4日特首林鄭月娥宣布正式撤回修訂逃犯條例》。[相關報道]

9月3日林鄭月娥表示從未向中央請辭。[相關報道]

9月2日路透社公開聲稱為林鄭月娥與商界閉門會面錄音,內容包括林鄭月娥說如可以選擇,第一件事會辭職[相關報道]

9月1日:機場禁制令仍生效下,有市民發起行動阻塞機場交通,同日破壞多個港鐵站設施,機場快線等一度停駛。[相關報道]

8月31日:警方反對民陣舉行遊行及集會,惟大批市民仍上街。當日示威者於多區縱火,警方出動水炮車,首次噴射顏色水。當晚警方進入太子站拘捕,及後民主派斥警方無差別襲擊市民。[相關報道]

8月25日:於荃葵青大遊行,警方首度出動「人群管理特別用途車」(水炮車)發射水炮。

8月18日:警方反對民陣遊行,只准維園集會,民陣舉行「流水式集會」,稱170萬人參與;警方表示高峰有12.8萬人參與。[相關報道]

8月14日:機管局取得法庭臨時禁制令。

8月13日:再有機場集會,內地《環球時報》一名記者被包圍及襲擊。

8月11日:多區發生示威衝突,包括港島東[相關報道]、葵涌[相關報道]、尖沙嘴[相關報道]。其中,警方於尖沙嘴清場期間,一名女子疑中彈,傷及右眼眼球。

8月6日:浸大學生會會長方仲賢購買激光筆,警方稱之為「雷射槍」,以藏有攻擊性武器罪名拘捕方仲賢。

8月5日:全港大罷工。[相關報道]

7月27日:警方就「光復元朗」遊行發出反對通知書,惟大批人仍走上街頭,在元朗大馬路遊行,其後演變成衝突。[相關報道]

7月21日:元朗站發生白衣人襲擊事件[相關報道]。同日,示威者包圍中聯辦,向國徽投擲黑漆彈[相關報道]。

7月14日:沙田遊行演變成激烈衝突,新城市廣場出現流血場面,有警員斷指。[相關報道]

7月9日:林鄭月娥稱修例工作完全失敗,修例工作已停止,已「壽終正寢」。[相關報道]

7月1日:示威者攻入立法會,破壞設施及歷任立法會主席畫像等。[相關報道]

6月16日:民陣再舉行反修例遊行,稱有200萬人參加,警方則稱高峰期有約33.8萬人。[相關報道]

6月15日:林鄭月娥宣布「暫緩」修例。[相關報道]

6月12日:立法會原定恢復《逃犯條例》修訂二讀辯論,同日早上大批示威者湧到金鐘堵路,及後有人投擲燃燒物、頭盔及雨傘衝擊警方防線,警方提升武力,使用催淚彈等驅散。警察當日曾稱事件「暴動」,及後否認有此定性。

6月9日:民陣發起反修例遊行,稱有103萬人參加,打破2003年七一大遊行紀錄;警方指高峰時有24萬人。

5月24日:歐盟駐港澳辦事處和成員國駐港代表,與林鄭月娥會面提出外交照會(demarche)。

5月20日:保安局長李家超提出將《逃犯條例》修訂「直上大會」,將條例草案繞過法案委員會審議,直接在6月12日於大會恢復二讀辯論。

4月29日:陳同佳承認4項洗黑錢罪名,判囚29個月。[相關報道]

4月17日:立法會召開《逃犯條例》修訂首次法案委員會會議,身為最資深議員的民主黨涂謹申,依慣例主持會議選出委員會主席,他全程處理規程問題,會議結束仍未選出主席。建制派批評民主派拉布,觸發委員會「鬧雙胞」。

2月12日:保安局提出修訂《逃犯條例》,建議港府可以用「一次性的個案方式」,處理內地和台灣等地區移交逃犯的要求;另一修例建議,改由特首發出「證明書」方式啟動移交請求,再由法庭審議,確保移交請求符合法例及人權保障,刪去原本由立法會審議個案的權力。

相關字詞﹕林鄭 撤回修例 電視講話 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 警察 港鐵 民陣 機場 學生 罷課 三罷 罷工 水炮車 編輯推介

上 / 下一篇新聞