逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例・831】16人涉暴動再提堂 准續保釋12月再訊

8月31日民陣遊行不獲警方批准,大批市民仍上街示威,演變為警民衝突。經常在前線作調解的香港社工總工會理事陳虹秀,以及另外15名當日在灣仔及銅鑼灣被捕的人,分3案各被控一項暴動罪。案件今(21日)於西九龍裁判法院再提堂,各人暫毋須答辯,均獲准保釋至12月10日再訊。

控方申請將3案同樣押後8星期至12月16日,以待警方進一步調查,包括向3案共68名證人錄口供、檢視閉路電視及警方攝錄的片段,以及化驗涉案共22枚汽油彈。

控方不反對各被告繼續保釋,惟表示法庭須考慮於銅鑼灣及灣仔的一系列示威和暴力事件,希望法庭頒布禁足令。多名辯方律師基於指控內容不足、被告的學業、工作等原因反對禁足令。

署理總裁判官羅德泉將3案押後至12月10日,亦批准各人保釋條件不變,毋須禁足。另外劉宇軒和莫嘉晴分別因探親和工作,獲放寬離港限制。多人獲准更改到警署報到的時間,包括社工陳虹秀因工作需要,可於24小時前向警署更改報到時間或日子。

羅官亦應雙方的申請,決定控方若有進一步陳述,須於提堂7日前書面通知辯方;而辯方若提出更改保釋條件,須於3日前通知控方。

另外,律師就被告扣留期間的待遇作投訴,包括賴姵岐被女警帶到無遮掩的洗手間如廁,其間不斷有男警出入;賴姵岐、劉宇軒及許智銳被要求戴上裝備拍照。

首宗案件起訴學生葉君誠(18歲),控罪指他今年8月31日連同其他人在銅鑼灣軒尼詩道500號一帶參與暴動。

第二宗案件被告為陳佐豪(24歲)、金君卿(33歲)、劉宇軒(22歲)、郭美均(20歲)、許智銳(21歲)、陳子揚(39歲)及鄒咏霖(23歲),他們被控同日連同其他人在銅鑼灣百德新街一帶參與暴動。

第三宗案件被告為余德穎(23歲)、賴姵岐(22歲)、鍾嘉能(26歲)、龔梓舜(22歲)、陳虹秀(42歲)、簡家康(18歲)、莫嘉晴(23歲)及梁雁彬(24歲),被控於同日連同其他人在灣仔修頓遊樂場一帶參與暴動。

逃犯條例 相關報道:

黃之鋒周庭林朗彥涉煽惑非法集結等 獲減宵禁時間

【元朗襲擊】林卓廷不滿事件至今3個月警僅起訴6人

200威院醫護參與集會 促正視警察濫暴問題

相關字詞﹕暴動罪 暴動 香港 香港暴動2019 逃犯條例 反修例 示威 遊行 集會 保釋 編輯推介

上 / 下一篇新聞