逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【水炮車射清真寺】 警:行動波及他人已表歉意 「等緊暴徒向我們道歉」

警方昨日(20日)在尖沙嘴驅散行動中出動水炮車,其間向清真寺正門噴射藍色水劑。西九龍總區指揮官卓孝業今日(21日)在記者會上表示,就警方在行動波及其他人,警方已表達歉意,強調「我哋都等緊暴徒同我哋道歉」。

特首林鄭月娥、警務處長盧偉聰今早到清真寺就警方行動致歉。卓孝業今日在記者會上再向清真寺及穆斯林社群致歉,同時說更想暴徒向香港人表達歉意,因為暴徒毁壞香港很多地方、破壞安寧及令很多人生活在恐懼中。

對於外界一直關注警方驅散示威者的手法,卓孝業表示,警方會因應不同情况而有不同戰術處理,不認為警方處理手法有任何問題,而就行動中影響及波及其他人,他說警方已經作出歉意,強調「我哋都等緊暴徒同我哋道歉」。

行動科高級警司汪威遜指出,當時海防道有路障、有人縱火,彌敦道沿線有人搶掠及圍毆不同意見的人,以人力驅散出現摩擦衝突或會提高,因此須出動水炮車驅散,阻止嚴重暴力罪行及大肆破壞的違法行為。他表示,當時警方多次發出警告會用水炮車驅散,但現場仍有人未離開,警方在「無可選擇下」使用噴劑。

對於坊間認為水炮車刻意射向記者及市民,汪威遜表示,使用水炮車有機會影響到其他地方及人,對此感抱歉,但希望大家明白警方想用最安全及最低風險方法恢復社會秩序。他說,明白記者在現場工作有困難,認為記者應選擇安全地方工作。

警方目的是為保護清真寺

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑表示,清真寺被水炮車噴中後,警方已主動向穆斯林群體解釋當時行動是為了驅散示威者,目的是要保護清真寺。

被問到事發時清真寺前只有記者、立法會議員及印度協會前主席,並沒有人破壞清真寺,有何理據顯示警方是保護清真寺?莫俊傑稱,警方行動目的是不想清真寺外有人搞事或破壞,當時有驅散行動,到清真寺繼續驅散導致影響清真寺,「我不是想講結果,而是目的,我們的目的很清晰,是要保護清真寺」。

上周五至周日共拘68人  有商舖失逾250萬元產品

警察公共關係科總警司謝振中稱,警方於上周五(18日)至周日(20日)共拘捕68人,包括53男15女,年齡介乎15至67歲,涉身處非法集結時使用蒙面物品、刑事毁壞、傷人及公眾地方打鬥等。警方昨使用約260發催淚彈、約130發橡膠彈、近20發布袋彈及約40發海綿彈。

卓孝業表示,10月1日至今已有超過752宗刑事毁壞,當中有商舖被破壞及縱火,有店主點算後發現有財物遺失,其中一間商舖點算發現損失的電子產品(包括手機)總值超過250萬元,同一時段有28宗相關爆竊案。

香港記者協會晚上發表聲明,稱昨日警方除針對性向記者發射水炮外,更在無預警下向大批記者聚集的位置投擲催淚彈。記協再次嚴厲譴責警方無理阻撓傳媒採訪,要求所有警員立即停止干擾及傷害記者,並向傳媒道歉。

水炮車射清真寺 相關報道:

林鄭盧偉聰赴清真寺 就警方行動致歉

印度協會前主席中藍色水劑 稱警方「好似無咗人性」

水炮車射清真寺 警兩度fb發文解釋 昨晚清真寺晤教長

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 清真寺 水炮車 藍色水劑 警方 編輯推介

上 / 下一篇新聞