逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】政府:陳同佳「被自首」指控完全失實 港方積極依法配合台方取案件證據

台灣殺人案疑犯陳同佳上周五(18日)去信特首林鄭月娥,表示已決定刑滿後往台灣自首。特區政府今晚(20日)發聲明表示,陳同佳是自願自首,對於有指他是「被自首」,甚至涉及政治操作,有關指控完全失實。聲明指出,台方如提出想獲取案件相關證據,港方會積極依法配合。

聲明指出,香港執法、檢控、司法政治中立,完全按所得證據行事,對於無中生有、憑空揑造的說法,包括所謂的調查不足、漠視追訴其殺人罪行的情況、香港有司法管轄權而不應用等,政府表示深切遺憾。

聲明表示,過去香港政府一直向台灣明確表示,樂意提供合法可行的協助,以便台方調查台灣殺人案。今年3月,政府在協、策平台上向台方正式提出願意派代表團到台磋商處理殺人案的協作安排,但沒得到台方回覆。隨着陳同佳自願自首,不再上訴兼快將出獄,加上香港司法程序已結束,台方如提出想獲取案件相關證據,港方會積極依法配合,並指出台方應按一般自願自首情況處理。

陳同佳案 相關報道:

台拒陳同佳入境 馬英九批蔡英文政府明顯為政治理由

陳同佳投案 台斥港別具用心 林鄭:願協助 消息:服刑存三大變數

陳同佳函特首:願赴台自首盼代安排 管浩鳴:陳有準備囚10多年 台律師:僅屬投案未必免死

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 台灣殺人案 陳同佳 編輯推介

上 / 下一篇新聞