逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

林鄭澄清無意統一記者登記 記協:未清晰回應推其他識別措施否

【21:18】記協、攝記協及無國界記者等傳媒工會及組織發表聯合聲明,嚴正反對一切官方篩選記者的措施,認為有關措施無可避免會損害新聞自由和公眾知情權。

【20:00】在過去4個多月反修例示威中,警方多次稱難以分辨記者,近日有指政府正研究統一發放記者證,引起傳媒業界憂慮。特首林鄭月娥今日(19日)出席電台節目後,澄清港府無任何意圖或計劃統一記者登記,「更加不會做所謂的審核究竟誰可以去採訪工作」,稱完全認同媒體發揮第四權的功能。

攝影記者協會代主席陳奕釗認為,林鄭月娥言論並無令他放心,指目前「警務處已經架空林鄭」,又認為言論會觸發警隊不滿,「相信明日警員打壓記者的力度會加大」。他希望與警方有更深入交流,否則無助解決現時警方與傳媒之間的僵化關係。

記者協會主席楊健興表示,林鄭月娥澄清了部分傳言,但未清晰回應會否推行其他供警員識別記者的措施。他重申,警方一直稱辨認記者困難,卻無提出具體個案,認為此議題根本不成立,故提出「識別」記者的措施,是不能接受。

新聞行政人員協會主席黃永亨稱,此前該會未討論有關官方認證的問題,林鄭月娥的澄清平息了爭議。被問到會否憂慮警方往後會提出其他識別記者的措施,他說,有關有編號的反光衣、頭盔,之前曾與警方討論,但至今未有決定。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:非戀棧權位不排除改組問責班子 願研究不違法治下支援被捕年輕人

港大畢業生議會投票要求林鄭辭任校監 兩項議案均獲大比數通過

NBA季前賽 數百球迷穿「Stand with Hong Kong」黑衣撐港示威

【民陣遊行】民陣上訴失敗 警:民陣無拒暴力示威者參與

民陣陳皓桓等4人以「個人名義」發起明日九龍遊行

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 林鄭月娥 記者 記者證 記協 攝記協 新聞行政人員協會 傳媒 第四權 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞