逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】林鄭:非戀棧權位不排除改組問責班子 願研究不違法治下支援被捕年輕人

反修訂《逃犯條例》風波觸發多場示威衝突,對於有指特首林鄭月娥應該下台,林鄭月娥今早(19日)出席商台節目時表示,政府想展示有承擔和願意負責任,盡力及盡快處理現時社會問題,強調「我哋唔係為咗戀棧權位」。她說,解決反修例風波後,不排除政府問責班子或行會成員改組可能性。

她表示,社會出現紛爭,政府責無旁貸,她承認政府工作有改善空間,未能更好掌握民情民意作適當回應。但如今反修例演變成另一回事,有人認為是逆權運動,是為反政府及反政權,亦有人將事件帶至國際層面,更出現令人擔心是違反「一國兩制」、鼓吹港獨的行為。

她說,目前難以判斷外國勢力在今次反修例風波中所佔的輕重,但客觀事實看到外部力量比以前多,指出香港有活躍分子於早期就將反修例事件帶至國際社會,批評美國國會採取香港特區政府認為完全不適當的行為,干涉香港內部事務。

對於民間五大訴求中要求釋放所有被捕人士,她說,從法治精神來說很有難度,因由執法機關調查至律政部門作出檢控,都不存在由特首介入案件,但她看到很多未成年的年輕人被捕亦感心痛,她願意研究不違反法治下額外的支援措施,不過現時最重要是停止暴力,令年輕人被捕個案不再增加。

她表示,不希望社會將現時問題歸咎於教育制度,她認為社會深層次問題包括青年缺乏向上流動機會、部分社區未被照顧、警民關係緊張、有人於社交媒體傳播仇恨言論等,這些必須認真檢視。

林鄭月娥亦指出,在社交媒體上很多人可不記名發表不負責任言論,引起很多不必要恐慌,包括昨日網上流傳指她是共產黨員,她嚴正澄清自己非任何政黨的黨員。

逃犯條例 相關報道:

NBA季前賽 數百球迷穿「Stand with Hong Kong」黑衣撐港示威

【民陣遊行】民陣上訴失敗 警:民陣無拒暴力示威者參與

沈旭暉:核心價值被破壞成深層次矛盾 市民非關注有無樓

涉毁旺角交通燈 南亞裔中六生保釋期間須住青少年中心

林鄭:警不會「特登」用暴力 政府不容忍違法暴力行為包括警察

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞