逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】沈旭暉:核心價值被破壞成深層次矛盾 市民非關注有無樓

反修訂《逃犯條例》風波已持續4個月,中大社會科學院客席副教授沈旭暉今早(19日)於港台節目《香港家書》表示,近月來除特別擔心社會動盪不安,亦見到過去幾十年凝聚的社會共識、核心價值被慢慢破壞。他指出,市民所關注的深層次矛盾是身分認同及捍衛核心價值問題,「而非有沒有樓」。

他表示,香港正發生的事相信令不少人憂心,質疑是否單靠三萬警察便足以止暴制亂,又說若一個社會令一代人兩代人三代人都失去信心,就算社會表面上一切正常,「似北韓般生活又是否開心呢?」

他指出,近月來政府及親北京媒體將批評對象由本來所謂的反對派,變成批評教育制度、校董會、醫管局等,似乎全部都是犯錯對象,只有撐警才是政治正確的行為,質疑此舉是否真正意義上的「攬炒」。

他說,一直覺得2012年是香港乃至世界的分水嶺,「全面管治權」這套新管治哲學從此出現,香港人情緒明顯愈來愈低落,社會矛盾愈加尖銳,對立也代替溝通成為新香港常態。身分認同及捍衛核心價值問題漸漸由次要矛盾變成主要矛盾,他提問,「特區政府是否明白,這些才是深層次矛盾,我們所關注,而非有沒有樓」。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:警不會「特登」用暴力 政府不容忍違法暴力行為包括警察

林鄭:陳同佳決心自首是令人釋懷結局 陸委會:港府推卸責任

陳同佳函特首:願赴台自首盼代安排 管浩鳴:陳有準備囚10多年 台律師:僅屬投案未必免死

台:懷疑在港預謀犯案 籲續扣押 港:不能追訴在台犯罪 法庭無權

20被捕學生控訴警不合理對待 稱非單一事件情况嚴重 段崇智促正視成立獨立調查委會

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 沈旭暉

上 / 下一篇新聞