逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】林鄭:警不會「特登」用暴力 政府不容忍違法暴力行為包括警察

反修訂《逃犯條例》風波引發多場警民衝突,特首林鄭月娥今早(19日)出席港台節目時表示,「警察唔會特登去用暴力」,因警察是執法機關,市民對警察有期望及尊重,相信社會對警察用暴力的反感程度遠高於市民用暴力;但當於大型衝突中有暴徒用暴力,警方需要作一定程度回應,並認為警方使用合適武力。

被問及會否譴責警方使用暴力,林鄭月娥表示,需先調查事件,不能單憑一個畫面就下定論。她強調,特區政府不會容忍任何違法和暴力行為,包括警察,無論施暴者是甚麼背景、政治立場及身分,政府對任何暴力行為都會予以譴責。

她認為,市民應對香港法治有信心,指出法治不單只是拘捕及檢控,還包括守法,但近日所見有市民對法律「視如無物」,肆意襲擊不同政見的人及破壞商舖等,她希望社會大眾能對此等行為表示不能容忍。

本報日前委託中大傳播與民意調查中心,就《逃犯條例》修訂草案於10月8至14日做第五輪民意調查,有87.6%受訪市民認為應成立獨立調查委員會。(相關報道:禁蒙面止暴否 六成人:惹反效果 明報民調:暴力衝突 53%市民稱政府責任最大)林鄭月娥對此表示,愈來愈多聲音認為有全面調查的需要性,但她認為針對警務工作,應交由監警會處理,監警會正爭取今年年底前向她提交報告,希望市民給予更多時間,等待監警會對事件的看法及建議。

對於攝影記者協會代主席陳奕釗早前透露,曾被新聞處代表就統一發記者證「探口風」。林鄭月娥出席電台節目後見傳媒時澄清,港府沒任何意圖及計劃統一記者的登記及審核,強調言論自由是香港的核心價值,表明認同媒體有發揮「第四權」的功能。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:陳同佳決心自首是令人釋懷寬心結局

陳同佳函特首:願赴台自首盼代安排 管浩鳴:陳有準備囚10多年 台律師:僅屬投案未必免死

研官發記者證 新聞處:警稱難辨記者 學者質疑不合法 傳媒批扼殺新聞自由

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 武力 暴力 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞