逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

區諾軒涉揚聲器襲警提堂 控方申請以代號隱警員身分

立法會議員區諾軒於8月30日在警方大型拘捕行動中被捕,警方指控他於7月7日九龍區大遊行當日,以揚聲器襲警,被控兩項襲警罪名。案件今日(17日)於九龍城裁判法院提堂,被告暫毋須答辯,押後至12月12日再訊。控方指出,有警員及其家人被「起底」,申請以代號隱去涉案警員身分;控罪書上亦以代號代替有關警員姓名。

被告為立法會議員區諾軒(32歲),兩項控罪分別指出,他於今年7月8日凌晨約12時半,在油麻地彌敦道與登打士街及咸美頓街交界,襲擊警員AAA及警司EEE。據悉,區諾軒當晚與警方對峙期間,以揚聲器向傳媒聯絡隊溝通,令該警司耳部有痛楚;他另涉以揚聲器推撞警員長盾。

控方表示,不少警員及其家人被「起底」,使其出庭作供有壓力,為保障證人私隱,申請於控罪書及公開審訊期間,以代號代替有關警員姓名;代表區諾軒的律師文浩正反對有關申請,他引述《普通法》稱,有情況令證人不願到庭作供,才是唯一使用代號的理由;他反問:「如果警方當時是正常執行職務,點解會有壓力?」又說若憂慮被「起底」就不披露身分,「全部案件都隱姓埋名」。

署理主任裁判官嚴舜儀說,若證人家屬有受傷害風險,就需顧及有關情況;她多次強調,相信市民不願自己作供時,家人會受傷害。裁判官認為,當證人有「真誠憂慮」,而要顧及公眾利益時,應考慮如何保護他們,令司法公義得到彰顯。

控方原稱今可答辯,裁判官建議押後案件,讓控方蒐集有關資料,獲控方同意。辯方亦申請將案件押後,以索取法律意見。

對於控方申請以代號代替涉案警員姓名,區諾軒望法庭作公允判決及適當平衡。區諾軒於庭外接受傳媒訪問時表示,期望法庭就是否公開警員身分,以及會否對其家人構成壓力,作出公允判決及適當平衡,他另說:「如果警員係正當執行緊職務,唔應該驚身分被公開。」

區諾軒擔心案件會成為案例,令警員身分不必被披露。他認為若不透露警員身分,傳媒難以監察警方,市民亦難以就不當行為,事後作投訴。區諾軒說,作為警員,「一定程度的資料被公開是合理的」。

逃犯條例 相關報道:

回應道歉引員佐級協會不滿 張建宗盼市民勿再糾纏7.21事件

十提暴力兩言撐警 示威訴求零回應 林鄭立會無讀畢施政報告 開特首先例

投影「五大訴求」 播示威者驚叫聲 泛民立會抗議 林鄭離場改播片宣讀

5蒙面人刀槌伏擊 岑子杰浴血 前額後腦受傷清醒送院 個半月內第二次遇襲

相關字詞﹕逃犯條例 區諾軒 九龍區大遊行 揚聲器 警員身分 起底 編輯推介

上 / 下一篇新聞