逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】挪威議員提名香港人角逐諾貝爾和平獎

反修訂《逃犯條例》風波持續逾4個月,一名挪威女國會議員昨(15日)表示,她已提名「香港人」角逐2020年的諾貝爾和平獎,希望藉此鼓勵香港示威者。

挪威自由黨成員Guri Melby表示,她提名香港人角逐諾貝爾和平獎,是因為他們正為言論自由、民主和法治等基本人權而戰,港人所做的事不單影響香港本身,亦影響世界其他地方。她在提名辭中指出,香港的學生、教師、政客以至每個香港人,都冒着生命危險維護言論自由和民主,國際社會必須顯示他們認可(acknowledges)港人的爭鬥,以及支持這些原則。由於反修例示威「無大台」,所有行動討論和決定是在網上進行,Melby因此決定提名所有香港人而非個別的人角逐和平獎。

Melby表示,她近期曾到訪香港,對警暴(police brutality)感到震驚,同時對示威者的勇氣留下深刻印象。她憶述,在香港曾與她對談的人都強調,反修例運動是「人民的運動」,故她強調是次諾貝爾和平獎提名是歸於香港的「反修例運動」。她指出,港人提醒世人尊重國際條約、憲制原則、民主和言論自由的重要性,對和平的貢獻相當大(considerable),因此應獲諾貝爾和平獎。

(撕威自由黨網頁)

逃犯條例 相關報道:

美眾議院通過《香港人權與民主法案》 港府表遺憾 外交部:必採措施反制

知專再公開16閉路電視片段 學生疑陳彥霖教員室脫鞋

【10.13多區示威】涉向旺角警署擲汽油彈 青年血糖過高押後再訊

涉荔景站藏彈弓彈珠 19歲大專生准保釋候訊

兩人涉欄杆貼海報被警票控 反修例以來首宗

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 諾貝爾 諾貝爾獎 諾貝爾和平獎 和平獎 言論自由 民主 挪威 議員

上 / 下一篇新聞