逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】林鄭視像發表施政報告 稱反修例暴力抗爭令本港陷入恐慌

特首林鄭月娥今午(16日)改為透過視像發表施政報告,她先以近日反修例示威作開場白,形容香港近月面對衝擊,但仍決定如期發表施政報告。她稱文明、守法、自由、多元、包容及互相尊重是香港的特徵,但自《逃犯條例》修訂以來,多區發生逾400場示威及集會,並往往演變成暴力抗爭,導致逾1100人受傷;有少數暴徒有計劃發動破壞,更以「起底」、「私了」對待不同立場人士,令本港陷入混亂和恐慌,亦令大中小型企業均非常擔憂,市民亦質疑究竟香港是否仍可以安居。

宣讀施政報告的拍攝地點為禮賓府,林鄭月娥表示稍後若情況允許,會再返回立法會會議廳。

林鄭月娥表示,香港作為開放自由的城市,一直以和平理性方法處理爭端,因而贏得國際間的認可和尊重,但相信社會亦同意,持續的暴力及擴散的仇恨會破壞香港的優良制度,她呼籲市民一同捍衛核心價值,珍惜我們的城市。

她又說,法治是香港的核心價值,必須受到尊重,她感謝在過去風波當中堅守崗位的人,香港正因為尊重這些價值,得到國際社會認同,但持續的暴力會蠶食香港的核心價值,摧毀多年來建立的制度。

林鄭月娥稱,今日發表的新一份施政報告將處理社會最關注的問題,稍後會邀請學者及專家深入獨立檢視深層次問題。她強調,日後將會堅守幾項原則,其一是維持一國兩制,對任何鼓吹港獨的行為絕不容忍,而一國兩制是維持本港繁榮穩定的基礎,又形容現時香港是「風高浪急」的困難時期,但只要謹守一國兩制原則就能渡過難關。

宣讀約50分鐘後,她最後說:「雖然香港正面對回歸以來最嚴峻的衝擊,但我認為這些為香港打好根基的努力是不會白費的。只要我們堅定信心,恪守『一國兩制』原則,依法遏止暴力,盡早恢復社會秩序,相信很快便會見到風雨後的彩虹。」

施政報告 相關報道:

施政報告民調評分僅29.7 六成半市民不滿意

總商會、工總:歡迎措施 市建局:配合執行細節

民主派稱「零分都畀多佢」 新民黨不欲評分 自由黨稱合格

林鄭:暴徒要為破壞香港負責 推23條機會低 預告明晚8時fb直播

【房屋】未來3年提供1萬過渡房屋 1760青年宿舍料未來兩年落成

【交通】公共交通補貼上限升至400元

【學童】2500元學習津貼恆常化 下學年料90萬學生受惠

廖長江:立法會有責任聽《施政報告》 陳智思:可惜

陳淑莊:林鄭憑乜宣讀施政報告、憑乜管治香港

報告聚焦土地房屋 盡力入立會 封面天藍色冀「雨過天青」 民主派:應回應五大訴求

專題:施政報告

逃犯條例 相關報道:

美眾議院通過《香港人權與民主法案》 港府表遺憾 外交部:必採措施反制

涉荔景站藏彈弓彈珠 19歲大專生准保釋候訊

相關字詞﹕施政報告 施政報告2019 施政報告2020 施政報告10月16日 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞