逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】兩男涉藏汽油彈被拒保釋 一人投訴被警用強光照眼踩眼鏡 被令交手機密碼

有網民周日(13日)發起18區遍地開花示威,晚上有人在將軍澳區堵路,有路障起火。兩名青年涉管有汽油彈被捕,各被控一項在公眾地方藏有攻擊性武器罪。其中一人涉9月15日與中年漢因政見而起衝突,被加控一項襲擊致造成傷害罪。案件今(15日)在觀塘裁判法院提堂,兩名被告均被拒絕保釋,還押至12月10日再訊。

被告姚少康(23歲)報稱從事舞台設計,劉嘉柏(23歲)則無業。控罪分別指稱,姚少康於10月13日在將軍澳唐明街公園外、以及劉嘉柏於同日在將軍澳尚德廣場2樓升降機外,在無合法權限或合理辯解而攜有攻擊性武器,即兩支汽油彈。

據了解,案情指約20人當時以雜物堵路,警員到場時有示威者逃跑。劉嘉柏下午4時多被搜出背包藏有兩支汽油彈及打火機等;姚少康6時許走向清理路障的警員,企圖用打火機燃點汽油彈。

控方申請將兩宗案件押後8星期,以待化驗汽油彈、調查證物及檢取相關片段,控方亦反對兩人保釋。

代表劉嘉柏的律師在庭上投訴,劉被捕時被警員威嚇,不准他向記者和公眾喊出自己的名字;劉於將軍澳警署搜證室,被警員用強光照射眼睛,其間有警員說「擘大你隻眼」,另有警員用腳踩其眼鏡,要他提供手機密碼。署理主任裁判官徐綺薇表示會記錄在案。

姚少康另被加控一項襲擊致造成身體傷害罪,控罪指他9月14日於牛頭角東九龍文化中心地盤外襲擊尹廣培,對他造成身體傷害。據悉,案情指姚少康和事主持有不同意見,事主除去姚的頭套,姚就用右手打向事主的左額,事主額頭擦傷。

徐官表示,汽油彈有可能造成嚴重後果,又指姚少康一個月內捲入兩案,恐怕會涉及其他案件,決定拒絕兩人保釋申請,案件均押後至12月10日再訊。

逃犯條例 相關報道:

50名市民快閃旺角合唱 盼能遍地開花

涉用利器刺警頸 18歲男被控意圖傷人缺席聆訊

蔡維邦:大律師公會對示威者暴力「可恥地沉默」

爆眼女要求警公開手令內容 司法覆核下月4日聆訊

警遭利器刺頸拘中六生 新界喇沙中學:已向涉事學生及家人供協助

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 汽油彈 藏有攻擊性武器 襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞