逃犯條例

即時港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】涉踐踏沙田大會堂國旗後棄城門河 跟車工人准保釋候判

21歲跟車工人上月22日應網民號召,前往沙田新城市廣場集會,其間涉踐踏國旗、將國旗投至垃圾手推車內,再將之棄於城門河中。跟車工同夜被捕,今(15日)在沙田裁判法院承認一項侮辱國旗罪,警誡下稱「貪玩」犯案。辯方求情希望法庭判非監禁刑罰。裁判官表示須先索取感化官及社會服務令報告,將案件押後至10月29日判刑,被告獲准繼續保釋。

報稱為跟車工人的羅敏聰承認一項侮辱國旗罪。辯方求情稱,被告中六畢業後投身社會,有正當職業及生活,其家人非常支持他,學校老師及父母均有替他寫求情信,亦自認「做錯咗事」。

辯方呈上案例,指出2013年時年僅19歲的社民連成員馬雲祺曾干犯侮辱國旗罪,馬當時有焚燒國旗,案情比本案嚴重,他原審及上訴後均被判社會服務令,故希望裁判官量刑時用作參考。裁判官先替被告索取感化官及社會服務令報告,將案件押後至10月29日判刑,其間准許被告保釋,但強調仍有機會判他監禁式刑罰。

案情透露,被告應網上號召上月22日前往沙田新城市廣場參與沒獲發「不反對通知書」的集會。當日下午約3時,一班蒙面示威者將沙田大會堂外旗桿上的中國國旗拆下,然後將之取至新城市廣場3樓中庭。

被告連同其他人高叫口號,將國旗拋高任由它跌在地上後踐踏,其中部分示威者更向國旗噴墨及潑灑不明液體,再將國旗從廣場3樓戶外範圍扔至樓下地下。

其後,被告前往拾起國旗,將之投進綠色垃圾手推車內,再將手推車推至沙田公園,拿出國旗投入水池內。最後被告一行人再次撈起國旗,前往城門河邊將之棄掉,其他示威者則將綠色垃圾手推車燒毁。被告同夜被捕,警誡下稱「貪玩」犯案,以及在網絡公開影片認出自己。

其他報道:【知專女生浮屍】知專再公開兩CCTV片段 一片始於被質疑剪輯部分之後

其他報道:綠領行動調查:超市平口袋近三成違規使用 倡膠袋徵費加至2元

其他報道:建造業總工會:經濟不景工程量減 建議下月起15工種凍薪一年

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 沙田新城市廣場 沙田大會堂 城門河 侮辱國旗 編輯推介

上 / 下一篇新聞