逃犯條例

即時體育

上一篇

【NBA】NBA主席重申支持言論自由 普波域治力撐 央視評論批與NBA價值觀背道而馳

火箭總經理莫利(Daryl Morey)早前在社交網貼文支持香港社會運動的言論持續發酵,NBA主席阿當施華(Adam Silver)昨再次重申立場,表明聯盟堅守平等、尊重、言論自由的價值觀,身兼美國男籃及馬刺主帥的普波域治,亦開腔力撐施華,指對方能在壓力之下強調聯盟堅持的價值觀並不容易,並暗批美國總統特朗普在捍衛這些價值觀上不如施華。

前日公開支持莫利擁有言論自由的NBA主席阿當施華,昨再次重申立場:「NBA不會去監控球員、僱員和球隊老闆在這些問題上該說什麼,不該說什麼。我們不能那麼做。在過去三十年,NBA對中國人民產生了巨大吸引力,我們看到籃球成為了增進中美人民的感情紐帶,同時我們亦明白兩國擁有不同的政治制度和價值觀。和其他許多全球品牌一樣,我們的業務擴展到各個不同制度的國家。但對於那些質疑我們動機的人來說,這不只是擴展我們的商業領域。平等、尊重、言論自由的價值觀長久以來定義了NBA。作為一個以美國為基礎的全球性籃球聯賽,傳遞這樣的價值觀是我們最大的貢獻之一。」

此外,施華亦明言聯盟沒有責任去決定言論的對與錯:「NBA歷久不衰的原因之一,正是基於包容性,接納不同的觀點、背景、種族、性別和宗教。目前聯盟有25%的球員都不是出生在美國,我們的同事在各地工作,包括北京、香港、上海和台北。這樣的多樣性帶來一種信念,就是無論我們有何不同,都可以尊重和珍視彼此。我們的共同之處,包括對體育的力量可以帶來改變的信念,仍然是我們的基本原則。世界各地的人對不同的問題有不同的觀點,包括美國和中國,裁決這些分歧不是NBA的職責。」

對於施華的言論,身兼美國男籃及聖安東尼奧馬刺主帥的普波域治亦開腔力撐,並以對方過去三年捍衛這些價值觀,諷刺特朗普在這方面不如對方:「施華能在這種壓力下強調聯盟堅持的價值觀並不容易。這些價值觀是我們全都認同的,至少過去三年來,NBA都很認同,我為他的堅持感高興。」而他又讚揚對方是「進步派領導者」,並引用前快艇班主史達寧因種族歧視黑人而被聯盟終身禁賽作例子:「我們還記得他如何處理前快艇班主的事,這讓我們都非常驕傲。幾年前,我在紐約看到了同性戀者遊行,發現施華就站在遊行船上,舉著支持LGBTQ的牌,我又很為他驕傲。現在他已經明確表態支持言論自由了,我還是為他驕傲。」

至於洛杉磯快艇主帥李華士則拒絕評論莫利的言論,但明言支持對方有言論自由:「當然,在美國你不會因為說錯一句話就被殺掉。我們尊重他人說話的權利,哪怕我們不認同,跳出來反對也可。我可以反對你說的所有內容,這也是我的自由。但我也想說,言論自由可以造成很嚴重的後果,所以要說什麼話之前,最好還是三思一下。」

中央電視台今發文評論施華的言論,指出平等與尊重是相互的,莫利的錯誤言論沒有尊重中國的主權和民族尊嚴,施華的態度更沒有體現出平等的姿態,批評其言論與維護NBA的價值觀背道而馳。

而費城76人今早在季前賽主場以144:86大勝CBA球隊廣州龍獅一戰,有一對坐在廣州龍獅後備席附近的美國夫婦,因在場內高舉「FREE HONG KONG」,並在場內大叫口號,保安其後以「不要政治」為由將兩人逐出球場。此外,76人賽後在社交網貼上數張兩軍球員握手及擁抱的相片,並寫上「尊重」。

另外,湖人及籃網大軍已飛抵上海備戰明晚在平治中心(Mercedes-Benz Arena)舉行的NBA中國賽,惟兩軍今日部分活動包括NBA關懷行動及NBA球迷之夜已宣布取消,其中在平治中心外的兩軍海報,更被換上中國國旗。

相關報道:【NBA】NBA主席支持莫利擁言論自由表達意見 央視宣布暫停NBA直播 內地網民反擊稱「支持911」

相關報道:【NBA】NBA發聲明指火箭總經理撐港示威言論不當 內媒不滿沒道歉沒懲罰

其他報道:【反修例風波】疑因支持香港社運 港花式足球代表被勸退賽 電競港將遭DQ兼停賽1年

相關字詞﹕體育 編輯推介 籃球 阿當施華 莫利 火箭 普波域治 馬刺 央視 76人 湖人 籃網 NBA中國賽 逃犯條例

上 / 下一篇新聞