逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】記協主席:警硬扯記者面罩做法不文明

《禁蒙面法》本月5日起實施,保安局長李家超曾承諾記者工作仍受保障,香港記者協會主席楊健興今早(9日)接受港台節目訪問時稱,記協至今接獲共3宗傳媒投訴,有記者在催淚煙中被警員硬扯面罩,批評做法不文明。他說,記者在現場已有一段時間,惟至警方開始拘捕時、傳媒想拍攝卻被要求查證,被阻礙採訪工作。

相關報道:記者投訴被警扯面罩 警:新例需時磨合

刑事總部高級警司吳卓衡昨午(8日)表示,新例實施只有數天,需要時間磨合。楊健興表明,記者不需要磨合,他們其實只是個別在做需要做的事,李家超亦清楚說明《禁蒙面法》不會影響傳媒採訪,責任在於前線警員應被告知,記者採訪時可戴面罩。

對於警員若合理相信面罩「阻止辨識身分」,可要求該人除去有關蒙面物品,楊健興認為,法律的確賦予警方很大權利,但同時表明須有合理理由,包括專業的記者可獲豁免。他重申,《警察通例》要配合記者採訪,憲法上,政府亦有責任維護新聞自由、公眾知情權。

禁蒙面法 相關報道:

77人涉犯禁蒙面 3人沒遵令除罩 警談執法:不按要求除下屬違法

鍾國斌:禁蒙面反效果多於正面 田北辰:非適當立法時機

禁蒙面首3日 被拘者55%學生 整體未滿16歲被捕佔比 3%飈至一成

學生糾紛被批打壓 姚連生中學遭塗鴉

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 香港記者協會 楊健興 編輯推介

上 / 下一篇新聞