逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】零售業飲食業慘淡 促政府助呼籲業主減租

反修例風波持續,市道大受打擊。零售管理協會主席謝邱安儀今早(9日)在商台節目上表示,受連串示威及破壞影響,估計十一黃金周的零售表現會較去年有大幅倒退。她指出,近期開始有私人商舖業主願意共渡時艱,減租一成多至最多三成,維期兩至三個月,除了太古及希慎,普遍大商場仍然未有減租,包括領展及港鐵旗下商場。

稻苗學會第一副主席馬健亮出席同一節目指出,飲食業開始出現倒閉潮,近期已有約100間食肆倒閉,估計令約2000人失業。他說,很多倒閉的商舖仍未有人願意接手。

謝邱安儀表示,8月份旺季數據零售額下跌23%,較SARS期間更差,其中受影響最嚴重的鐘表珠寶等中高檔銷費品生意跌幅近半,其次是服裝鞋類,化妝品等也下跌三成。10月黃金周去年生意不錯,而今年因示威活動等關港鐵、關商場,街舖也因示威關閉,人流大跌,估計10月份跌幅會「誇張」。飲食界方面,馬健亮表示,預見中小企會繼續有倒閉潮,現時的收入絕不夠交租。

馬健亮指出,油尖旺銅鑼灣等遊客區是重災區,近日有商場食飲生意跌幅超過八成,業界要靠「燒脂肪」維持。除了租金壓力,人力成本也佔了三四成,經營要靠現金流,食肆生意大跌容易倒閉。飲食業曾邀請領展商討減租問題,獲回覆稱會按個別情況處理。

兩人均表示,業界都幾乎不再聘用散工,長工則輪流放假,包括有薪假及無薪假,某些商戶更會「處理」表現欠佳員工。

馬健亮希望政府盡快平息風波,現時的紓緩措施如一系列費用減免,幫助不大,希望可以獲差餉、水電煤寬免或津貼等,最終希望政府除了帶頭減租,更可呼籲以至施壓令業主減租,包括領展及港鐵。

馬健亮又建議大幅度豁免上年度利得稅,希望在非常時期,可保員工飯碗,因為失業率上升會令社會更不安。他又建議政府待事件緩和即推出部署推出消費券,認為對經濟可以起很大作用。

逃犯條例 相關報道:

港鐵新指引:員工遇示威可棄站

新屋嶺旁建警察訓練中心 政府:網傳反恐基地失實

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 禁蒙面法 零售業 飲食業 謝邱安儀 馬健亮 業主 減租 編輯推介

上 / 下一篇新聞