逃犯條例

即時港聞

上一篇

【逃犯條例】報道指警被裁判官拒處理緊急手令 司法機構回應嚴格依法處理 不服可提司法覆核

有報道指警方於周日(6日)向在假期輪班的裁判官申請搜查上周五(4日)在元朗大馬路被警員槍傷大腿的14歲學生的寓所,結果部分沒有接電話,部分裁判官掛斷電話,部分甚至表明沒有急切性拒絕簽署,又引述消息指出警方先後聯絡9名裁判官。司法機構今(8日)回應,司法機構一般安排4位裁判官編入每兩星期輪替一次的當值表,負責處理平日辦公時間外、周末和假期的緊急申請,包括搜查令申請,裁判官處理緊急申請時均嚴格依照法律。

司法機構稱,裁判官處理搜查令申請的決定可被司法覆核,如申請人不服決定,合適的做法是依照現行司法系統的程序作出跟進。

司法機構不適宜評論個別個案。不過,發言人指出,有關執法機關會獲告知4位當值裁判官的聯絡電話,若需於辦公時間外作緊急申請,可聯絡其中一位當值裁判官;假如該位裁判官未能即時聯絡上,有關執法機關可立即致電另一位當值裁判官,這是考慮到實際情況下,把4位裁判官列入當值表的原因;而所有裁判官處理緊急申請時均嚴格依照法律,考慮呈交的事實和細節。

逃犯條例 相關報道:

馬鞍山新港城保安阻警硬闖不果 江永祥:店舖受破壞警接報處理

涉咬斷警員手指港大生轉區院審訊

警察報料熱線「翻生」 增WeChat、Line無WhatsApp

【光復屯門公園】涉暴動19歲學生准改保釋條件 官促旁聽者勿遮面

兩男涉管有爆炸品攻擊性武器 再提堂准改宵禁令

梁君彥:立法會復會下周三四發黃色警示 維修費約4000萬元

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 司法機構 手令 裁判官 編輯推介

上 / 下一篇新聞