逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】10.6灣仔26人控暴動 14人涉違法蒙面 15歲被告不准保釋

【23:00】法庭晚上6時半開庭,當時有10人未能到庭應訊,當中4人下午時分已出院,惟仍未被帶到法院。辯方投訴,警方於他們出院後,先折返北角警署取物品及打指紋,拖延上庭時間;控方承諾會向警方反映,晚上8時半確認已到法院。其餘6人繼續留院未能出庭應訊,包括13歲男生,他被捕時後頸紅腫、右手擦傷等。

控方申請押後至明年1月6日再訊,不反對22名被告保釋,但反對15歲男生、20歲梁耀文、余雪菁、蘇家揚保釋。據了解,警員見到疑似15歲男生涉向警方投擲汽油彈;梁耀文涉藏有一支通渠水,辯方稱梁為父親購買;余雪菁及蘇家揚涉藏有「煙霧波」,即錫紙包着乒乓球內藏疑似煙霧彈材料,蘇另涉藏有打火槍、士巴拿等。

留院6被告 周五再訊

署理總裁判官蘇惠德考慮到本案牽涉的影片、控方證人的數量,押後至明年1月6日再訊;餘下6名仍留醫的被告,其案件押後至本周五(11日)再訊,其間交由警方看管。

蘇官拒絕15歲首被告保釋,批准其餘19人以1000至5000元保釋,其間不准離港、每周到警署報到及居於報稱地址,各人須遵守宵禁令,當中地盤工人黎樂恆稱需夜更工作,即可能會失業。

女被告投訴 被要求脫剩內衣「青蛙跳」

多名被告投訴被捕時遭武力對待,當中戴眼鏡的被告蘇家揚,向警方表示鏡片掉落地上,警員隨即踏碎鏡片稱「依家無啦」。有兩名被告表示,被捕時遭警棍扑頭,須縫針處理。有女被告在警署搜身時被要求脫剩內衣連續「青蛙跳」數下,有男被告在錄口供時遭警員恐嚇「再嘈打X你」等。

【19:05】約300人於庭外大堂觀看直播,約30名被告家屬在庭內旁聽。

約有50多名聲援者戴口罩,其中一名65歲女士在大堂戴墨鏡及黑色口罩看直播。她表示,本案是香港第二宗有人違反《禁蒙面法》被控案件,支持者在法庭「蒙面」具有象徵意義。

26被告中10人未成年

【17:19】26名被告中,有15名學生,其中10人未成年。第2被告謝芷盈報稱教育顧問、第11被告張鳳嬌為社工、第13被告周貝家為設計師、第24被告陳樂燊為結他導師。

控罪指出,26名被告在2019年10月6日,在灣仔軒尼詩道,連同其他身分不詳的人參與暴動。其中14人在同日同地,無合法權限或合理辯解而使用相當可能阻止識辨身分的蒙面物品,分別包括耳掛式口罩、布、半臉防毒面具等。

被告依次為15歲男生、謝芷盈(22歲)、仇銘芝(27歲) 、梁耀文(20歲)、黎樂恆(29歲)、吳俊傑(16歲)、李苑瑩(21歲)、何高僑(18歲)、梁偉楓(26歲)、林永聰(17歲)、張鳳嬌(27歲)、黃為瀚(31歲)、周貝家(33歲)、李安翹(17歲)、高家慧(17歲)、岑朗賢(16歲)、13歲男生、蘇朗豪(28歲)、陳振羚(31歲)、余雪菁(16歲)、蘇雅賢(20歲)、謝兆雄(22歲)、曾令兒(16歲)、陳樂燊(25歲)、蘇家揚(16歲)、梁思婷(26歲)。

【14:49】警方於10月6日晚上在灣仔區拘捕14名本地男子及12名本地女子,年齡介乎13至33歲。警方經調查及諮詢法律意見後,26名被捕男女分別被暫控一項「參與暴動」罪,當中6男8女分別被暫控一項「違反《禁止蒙面規例》」罪,案件將於今午(8日)在西九龍裁判法院提堂。

禁蒙面法 相關報道:

林鄭月娥:法例為阻嚇未成年人者參與示威 暫無計劃啟動《緊急法》訂新法例

新華時評︰彭定康「與香港安寧和港人福祉為敵」

警強烈譴責蒙面暴徒再大肆破壞及堵路

首宗禁蒙面兩被告提堂 保釋下月訊 周日拘118人 兩人12歲

教局令報數惹反彈 改呈戴口罩概况 中學校長批添煩添亂 不過問學生原因

相關字詞﹕禁蒙面法 10月6日遊行 10‧6遊行 灣仔 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞