逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】禁蒙面首提控 一男一女控非法集結用蒙面物品

《禁蒙面法》前日(5日)凌晨生效,昨(6日)首次有市民因違反《禁蒙面法》而被落案起訴,案件今(7日)於東區裁判法院提堂。一男一女涉10月4和5日在藍田啟田路一帶非法集結,以及於5日戴上口罩,共同被控一項參與非法集結罪,各被控一項在身處非法集結時使用蒙面物品罪。兩名被告今被押至東區裁判法院應訊,獲准保釋至11月18日再訊。據悉,兩人分別戴上普通口罩及布製口罩。

相關報道︰反立法多區示威衝突 禁蒙面首提控

兩名被告分別是城市大學電腦科學系一年級生吳隆平(18歲)及無業的蔡玉雲(38歲),報稱居於藍田區。控罪指稱,兩名被告於10月4日和5日,在藍田啟田路一帶,和其他不知名人士一同非法集結;兩人亦分別被控於同日同地身處非法集結時,無合法權限或合理辯解而使用相當可能阻止辨識身分的蒙面物品,即耳掛式口罩。

據了解,首被告被捕時佩戴藍色普通口罩;次被告則戴上黑色布製口罩。據悉,本月4日晚上約11時,有人以磚塊和路障堵路,警方驅散人群,兩人於5日凌晨1時半被捕。

兩被告暫毋須答辯。控方申請將案件押後6周至11月18日,以索取法律指示。辯方透露,首被告的父親無業,並患有中風和糖尿病,母親則是家庭主婦,全家依靠綜援維生。辯方亦稱,首被告明日仍需上學。

署理主任裁判官張潔宜決定准首被告以300元保釋、次被告則以1000元保釋,兩人須由每晚11時至翌日6時守宵禁令,其間每周到警署報到一次,不得離港及須交出旅遊證件;另須居於報稱地址。案件押後至11月18日再訊。

逾百名市民到庭旁聽,當中約一半人穿黑衣和戴口罩,亦有人在庭外派發口罩。法院門外有人喊「蒙面無罪,立法無理」的口號。

禁蒙面法 相關報道:

警:嚴厲譴責暴徒 施私刑遠超文明社會底線

港台記者中汽油彈面燒傷 記協嚴厲譴責施暴行為

馬會所有場外投注站今午6時停止服務

銅鑼灣中資銀行被破壞 崇光百貨今恢復營業

解放軍營被射閃光 舉黃旗喊後果自負 議員:示威者做法危險 憂擦槍走火

相關字詞﹕禁蒙面法 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞