逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法.港島】遊行人士︰法例限制集會自由 再不出來怕無機會

【16:30】居沙田的30多歲家庭主婦胡太今(6日)戴上口罩,以嬰兒車推著3歲多女兒,在銅鑼灣遊行隊伍中撐傘前行。「我叫她(女兒)不要跟媽媽來,但她說要來。(她知發生何事?)她不知整件事,但她知道有自由。」

胡太說:「9.29無啦啦放催淚彈,你即管放啦,我會繼續出來,原來政府可以這樣對市民。」她批評特首林鄭月娥讀名校多年,「點解你做的事,連年年考第尾的學生都不如?」

胡太續稱,「我本身煮飯,湊小朋友,蒙面法限制戴口罩,警察濫捕嚴重,我和小朋友出街戴口罩,遇到警察會有危險。」對於政府澄清可戴口罩防病,胡太即說:「我無醫生紙!空氣污染好嚴重,我要戴口罩!」

胡太自7.21元朗白衣人襲擊事件開始留意反修例運動,8.31太子站衝突後,開始上街遊行。她計劃今日要走畢全程、傍晚回家。「再不出來,怕無機會,尤其是今日。」即使今日遊行沒申請不反對通知書,她認為「我有遊行自由」,人多令人感覺到在遊行,「我可以嚟行街」。

【15:25】禁蒙面法》生效第二日,網民號召今日(6日)舉行全民戴口罩反惡法和理非大遊行,其中到港島參與遊行的26歲阿Ling(化名)戴上電影角色「V煞面具,他認為法例限制集會自由,「以前戴面具係怕秋後算帳,如果係開明社會,點會要戴面具示威?」。

阿Ling表示法例實施後的確害怕被捕,但人數夠多就不怕。

51歲張先生則用紙袋自製面具,嘲諷政府實施《禁蒙面法》,只會火上加油,表示該法例「更鼓勵我上街發聲」。他表示不擔心蒙面遊行會被捕,因為現時人數夠多,「幾萬人(警察)都拉唔得掂」。

10月6日遊行 相關報道:

港島遊行.不斷更新

港台記者疑中汽油彈面燒傷 港台譴責暴力

九龍遊行.不斷更新

遊行期間疑駕的士剷行人路 司機被打頭破血流

醫管局:4人送院 兩男一女情況嚴重

禁蒙面法 相關報道:

張達明:今日戴口罩上街非蒙面 至今未選擇違法達義

銅鑼灣崇光、德福廣場、又一城暫停營業

民主派要求頒臨時禁制令 高院拒絕

相關字詞﹕禁蒙面法 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 10月6日遊行 10‧6遊行 港島遊行 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會

上 / 下一篇新聞