逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】張達明:今日戴口罩上街非蒙面 至今未選擇違法達義

禁蒙面法》昨日(5日)生效,網上有人號召今日(6日)「港島反緊急法三百萬人大遊行」,港大法律學院首席講師張達明昨午在facebook表示,今日會戴着口罩走上港島街頭,又稱「不忍心看見年輕人成為制度暴力的犧牲品,所以衷心希望明天(今天)香港人能站出來」。他今早再發文,指出昨日的帖文不足18小時,已有逾86萬人閱讀、9500個分享,清楚看見香港民心所向。

相關報道:張達明:今蒙面上街抗議政權

張達明另於帖文澄清,今日戴口罩上街,是要對政權倒行逆施作無聲抗議,而他戴口罩並非蒙面,不會阻止他人識辨自己的身分,「到了今天,我個人仍未選擇要違法達義」。他重申,不忍心看見年輕人成為制度暴力的犧牲品,仍然希望香港人可以用和平、理性和合法的方法去抗爭,令政權懸崖勒馬,而不用訴諸暴力,並學習尊重不同意見者表達的自由。

張達明昨指出,《禁蒙面法》只規管《公安條例》下所指的「公眾地方」,他今續稱,「公眾地方」和「非公眾地方」的主要分別在於市民能夠進入該處的原因,並非因為他們是一般公眾而享有的權利,而是他們乃明示或暗示的被邀者或獲許可的人,包括學校在內則不屬於「公眾地方」,但若商場是開放予一般公眾進入,則屬「公眾地方」。

禁蒙面法 相關報道:

港島遊行‧不斷更新

民主派要求頒臨時禁制令 高院今早開庭處理

銅鑼灣崇光、世貿中心、德福廣場今暫停營業

禁蒙面法生效首天講話:港度黑暗一夜 林鄭促割席暴力 網民籲今上街

禁蒙面法 政法委:止暴其中一步

《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

相關字詞﹕禁蒙面法香港 張達明 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 禁蒙面法 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 港大法律學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞