逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】張建宗:除禁蒙面法外無其他及時方案

政務司長張建宗今日(6日)發表網誌,表示政府訂定《禁蒙面法》是基於社會上出現了危害公共安全的情況,而絕對不是香港已進入緊急狀態。他又指《禁蒙面法》是一個困難但必須的決定,除此之外並無其他及時的方案。

張建宗在網誌中說,激進示威者進行暴力破壞和攻擊,幾乎全部蒙面,意圖隱藏身分,有承擔的政府不能對情況坐視不理。《禁蒙面法》旨在針對進行暴力破壞的示威者,阻嚇和減少蒙面下的暴力和不負責任的行為,同時防止犯罪者逃避法律制裁,強調訂定《禁蒙面法》是基於社會上出現了危害公共安全的情況,絕對不是香港已進入緊急狀態。他又指法例無損市民的言論自由與和平集會的自由。市民在不使用蒙面用品的情況下,依然可自由參與公眾活動。

另外,他強調絕不存在政府繞過立法會立法的説法,稱《禁蒙面法》與所有附屬法例一樣,會由立法會以「先訂立後審議」的方式審議,待立法會在10月16日復會進行審議。他表示,屆時特首將發表2019年《施政報告》,期望立法會工作能順利展開,政府可推動及落實多項有利民生及經濟的措施和項目。

張建宗又呼籲社會各界,包括政黨及議員公開反對暴力,讓區議會選舉能在和平環境下順利舉行。

禁蒙面法 相關報道:

銅鑼灣崇光、世貿中心、德福廣場今暫停營業

禁蒙面法生效首天講話:港度黑暗一夜 林鄭促割席暴力 網民籲今上街

張達明:今蒙面上街抗議政權

禁蒙面法 政法委:止暴其中一步

《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

相關字詞﹕禁蒙面法 張建宗 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 政務司長 政務司司長 編輯推介

上 / 下一篇新聞