逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】民主派要求頒臨時禁制令 高院拒絕

【14:34】陳淑莊於庭外表示,法庭將於本月下旬預留兩天進行合併覆核許可及正式聆訊,警告特首林鄭月娥現時不要「再打埋啲咩壞主意」,如將拘留時間48小時延長96小時、取消或押後區議會選舉等。她指出,法庭對憲制基礎仍有質疑時,執法部門未來數天在執法上應非常謹慎,不要再做出超越國際標準的暴力行為,破壞人權或褫奪自由。

郭榮鏗說,案件帶出的問題是香港三權分立、立法會及法治是否仍存在,法庭今次做法非常罕見,很少案件可如此快擬定聆訊日期,可看出法官亦認為有可能違憲,林鄭月娥行使《緊急法》很有問題。他指出,政府一方的資深大律師於庭上稱,若規例交予立法會審議會有很多民主派反對或質疑,所以繞過立法會訂立《禁蒙面法》,他批評是顯示了林鄭月娥的機心。

【13:17】高院聽畢雙方陳辭後,拒絕頒下臨時禁制令。

【12:55】答辯方表示,本港目前面對暴動、縱火、刑事毀壞、襲擊個別市民的情況,認為現時無法等待立法會10天後復會才討論相關立法,又形容雖然政府宣布立法當日,香港出現大規模暴力情況,惟翌日(5日)情況已轉趨和平,警方也沒使用催淚彈。

答辯方指出,警方要有效驅散非法集會或暴動時需用催淚彈,惟示威者不只佩戴外科手術用口罩,而是具保護性質、防禦催淚彈的裝備,又認為示威者蒙面後有「壯膽效果」,做出擲磚等平常不敢做的事。

答辯方不認同《緊急法》抵觸《人權法》,認為《緊急法》准許行會在「緊急或危害公安」的情況時訂立規例,與《人權法》要求當局正式宣布緊急狀態,而該狀態危及國本,才可採取減免履行《人權法》措施的要求不同,而「緊急」與「危及國本」的概念並不相同。

【12:35】申請方指出,引用《緊急法》賦予行政機關極大權力,有違正常憲制秩序,政府事前沒通知立法會,申請人亦於公布立法同日向特首發信,要求舉行緊急會議,惟目前未獲回覆。申請方稱,《緊急法》有需要交由立法會審議、衡量各方平衡。

申請方質疑《禁蒙面法》的合理必須性,又稱目前市民已經承受被捕風險,認為法庭須盡快處理,形容目前最大的公共危機,屬行政機關擁有無限權力制訂法律,同時缺乏認受性,以及與民情脫節。

【10:21】政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(禁蒙面法),昨日(5日)起生效。繼學聯前副秘書長岑敖暉申請臨時禁制令被拒後,24名民主派議員昨宣布決定入稟高院,再要求就《禁蒙面法》頒布臨時禁制令,並提出司法覆核,稱行會只能在宣布緊急狀態下才得以援引緊急法,質疑政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》是違法違憲。高等法院今早(6日)處理相關申請。

相關報道:24民主派議員入稟促頒臨時禁制令 司法覆核緊急法

申請人為24名民主派立法會議員,由資深大律師李志喜及名譽資深大律師陳文敏代表。答辯人依次為特首會同行政會議、警務處長及律政司長,由資深大律師余若海代表。

民主派會議召集人、公民黨立法會議員陳淑莊在開庭前表示,政府訂立《禁蒙面法》後,社會變得躁動和憤怒,批評引用《緊急法》之舉將香港推向「冇得返轉頭的環境」。

法律界立法會議員郭榮鏗稱,本案屬香港有史以來最重要的憲制案件,屬極權和法治的對決,質疑行政機關是否「點都得」、「我是法律就是法律」,毋須向立法會、公眾諮詢和授權。

禁蒙面法 相關報道:

禁蒙面法生效首天講話:港度黑暗一夜 林鄭促割席暴力 網民籲今上街

張達明:今蒙面上街抗議政權

禁蒙面法 政法委:止暴其中一步

《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

相關字詞﹕禁蒙面法司法覆核 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 禁止蒙面規例 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 岑敖暉 民主派議員 李志喜 陳文敏 余若海 編輯推介

上 / 下一篇新聞