逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】張達明預告周日戴口罩上街:戴口罩就認不出我?

特首林鄭月娥會同行政會議,昨(4日)引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》(《禁蒙面法》),禁止市民參與任何遊行及集會時使用口罩等蒙面用品。香港大學法律學院首席講師張達明今午(5日)在facebook上載自己戴上口罩的照片,表示明午(6日)將「以此裝束走上港島街頭」,「戴上口罩,難道你就認不出我?」

張達明表示,自己「不忍心看見年輕人成為制度暴力的犧牲品」,故衷心希望明日香港人能站出來,以和平理性方式,讓政權看見民心所向。他又說,戴口罩不是要「使用相當可能阻止識辨身份的蒙面物品」,而是要抗議政權倒行逆施、繞過立法會,以《緊急法》訂立《禁蒙面法》。

他又指出,市民外出戴口罩並不犯法;《禁蒙面法》只規管《公安條例》下所指的「公眾地方」,根據法庭詮釋,「公眾地方」不包括私人屋苑、商場、學校等,故市民若在「非公眾地方」蒙面,不會觸犯《禁蒙面法》,警務人員亦無權要求市民除去有關蒙面物品以核實身分。另外,即使市民在集會、遊行及非法集結等情況,在「公眾地方」戴上口罩,只要不會「相當可能阻止識辨身分」,亦不會犯法。

張達明並在facebook帖文中,附上《大公報》於1967年7月24日的頭版報道,報道提及各界鬥委會號召進一步動員群眾,用各種鬥爭形式反擊港英,「『緊急法令』不管多少條統統無效 我們只奉行:愛國無罪抗暴有理」,又稱港英政府推出大堆「緊急法令」,「反映它已喪失信心,其內心已『恐懼與沮喪』」。

禁蒙面法 相關報道:

數百人戴口罩銅鑼灣遊行 公務員:愈禁愈要做 不怕警扯蒙面巾

中槍男童情况穩定 元朗店舖輕鐵站嚴重損毁

新城市廣場停業公眾道通封鎖 附近部分商場多數商戶開店

林鄭錄影講話:港昨度過黑暗一夜 公共安全受危害是立法理據

銅鑼灣多間大型商場暫停營業 藥房東主:咁貴舖租點頂?

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 緊急法 張達明 港大 法律學院 立法會 抗議 公安條例 公眾地方 蒙面 口罩 編輯推介

上 / 下一篇新聞