逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】示威者聚集遮打花園 防暴警截查戴口罩市民

【18:10】有目擊剛才拘捕過程的途人表示,聚集在遮打花園的人群一直和平,惟5時半左右有數名防暴警突然上前截查戴口罩的一男一女,引起現場的人鼓譟。其間,又有數名防暴警突圍而出,在中環港鐵站K出口外制服一名男子,並將其拘捕帶上警車離開。警方的行動出動至少7輛警車。

【17:50】示威者持續指罵警員,有人質問警員是否以《禁蒙面法》拘捕市民,警員沒有回應。

【17:35】百計示威者在遮打花園聚集,大批防暴警在中環截查戴口罩的人,把一男一女帶到路邊,大批示威者指罵及高呼「放人」。

【15:44】港島遊行龍頭轉入遮打道,在太子大廈外唱《願榮光歸香港》,高呼「我有權戴口罩」及「聽日,維園見」。

【15:38】港島遊行龍頭下午約3時半抵達遮打花園,龍尾約6分鐘後亦經過該處。龍頭則沿德輔道中經過雪廠街交界後,突折返走入雪廠街。

另外,網上有人號召今午3時到尖沙嘴梳士巴利道花園集合,抗議政府頒布《禁蒙面法》。不過現場人數少,有戴口罩的市民考慮乘渡海小輪過海到銅鑼灣。

【15:23】龍尾已抵達金鐘。

龍頭在軒尼詩道警政大樓外位置不斷高叫「黑社會」、「解散警隊」。

【15:02】龍頭到達軒尼詩道與盧押道交界。

【14:55】網民號召今日(5日)下午2時於銅鑼灣崇光百貨前集會,遊行到遮打花園。身為公務員的林小姐今日以藍色布巾蒙面,她認為「愈要禁,就愈要做,正如早前愈禁遊行,我愈要出來遊行」。她說,不怕被警察扯走面巾,批評政府管治失當,而且沒有聽民意,質疑政府完成第一次「社區對談」就推出《禁蒙面法》,根本無助平息事件,反而會激起更多民憤。

林小姐表示,昨日(4日)聽到政府推出禁蒙面法,感覺很氣憤,她說,2003年時曾上街反對23條立法,當年政府即時回應民意,撤回惡法,但今年政府不聽民意,「為何政府選擇鎮壓青年呢?」她表示,自6月12日看到警方對待示威者時使用過分武力,她自6月16日起遊行,初時沒有蒙面,「因為我是公務員,當初只去靜坐、有不反對通知書的集會」,她自7月起開始蒙面出席集會,原因是警方施放太多催淚彈,後來看到警察漸漸不批出反對通知書,更加覺得要走出來捍衞集會自由。

質疑撐警集會者戴口罩 會否被捕

下午約2時15分,銅鑼灣崇光百貨外已聚集過百名市民,他們均戴上口罩,叫喊「抗爭有理,蒙面無罪」、「香港人,反抗」口號。從事物流的吳先生不滿為何只是市民不可蒙面,但警察就可以蒙面,進一步令警察有特權,「如果撐警集會有人戴口罩,警察會不會拘捕他們?」他擔心政府隨時進一步宵禁、戒嚴,「今日不出來,遲些集會自由都無」。他表示,只要政府成立獨立調查委員會,相信上街人數即會減四五成,但政府偏偏「愈搞愈亂」,他認為推《禁蒙面法》只會激發更多人上街,令香港人愈來愈激動。

高士威道逾10防暴警巡邏

遊行開始後,市民沿路高呼「蒙面無罪,抗爭有理」、「五大訴求,缺一不可」、「解散警隊,刻不容緩」,人群其後走出軒尼詩道,沿東行兩條行車線遊行。記者現場所見,遊行人數逾百,大多數人戴上口罩。遊行龍頭位置有數名長者,75歲的王伯不斷高呼「香港人,齊齊反抗」,又叫「光復香港,時代革命」。2時45分,銅鑼灣高士威道有十多名防暴警及多名攜裝備便衣探員在路上巡邏。

20歲的學生任小姐戴上黑色鴨嘴帽、太陽眼鏡和口罩,走到遊行隊伍隊頭,不怕被拍攝。她自稱是個和理非,自6月上街遊行,均與兩三個朋友出來,但她部分和理非朋友因《禁蒙面法》不敢出來,令她有點失望,所以她今天獨自出來。她形容禁蒙面並不合理,且壓制自由,所以自己覺得不應因此害怕而不出來抗爭。她不怕被警察扯走口罩,揚言「不自由,毋寧死,不介意被捕」。

禁蒙面法 相關報道:

梁天琦眾籌上訴刑期 15分鐘即達標

中槍男童情况穩定 元朗店舖輕鐵站嚴重損毁

人民日報:規例充分展現港府依法制暴決心

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 銅鑼灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞