逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】銅鑼灣多間大型商場暫停營業 藥房東主:咁貴舖租點頂?

政府昨(4日)宣布訂立《禁蒙面法》,晚上多區有大批示威者到處縱火及破壞商舖。本報記者今午(5日)到銅鑼灣及北角觀察,銅鑼灣多間大型商場均暫停營業,不少鬧市地舖則繼續營業;北角大部分茶餐廳及食肆如常營業,部分美心集團商舖沒有營業,有超市內的麵包幾乎被搶購一空。

本報記者於銅鑼灣見多間大型商場均暫停營業,包括崇光百貨、世貿中心、金百利中心等,其中世貿中心外拉起紅線,金百利中心外架起鐵馬圍封。不少鬧市地舖則繼續營業,當中包括藥房、餐廳、連鎖藥妝店等。

店內職員大部分均表示「唔知今日有示威」,但強調一旦示威活動開始便「即刻閂門」。有藥房東主慨嘆,如非緊急都會繼續營業,無奈稱:「咁貴舖租點頂?」

鄰近樓上商場「東角laforet」、銅鑼灣地帶均繼續開放,但商場內多數店舖沒有營業,全層只有零星一兩間舖頭開門。有經營韓國首飾的職員表示,眼見暫時沒有示威活動,故繼續開門,惟感嘆人流冷清,近日生意慘淡,「今日星期六都冇乜人」。她認為銅鑼灣是旅遊熱點,但近月因示威活動訪港遊客明顯減少,「做遊客生意」的商戶影響最大。

當問及會否擔心店舖受破壞,她表示擔心,「出咗事有冇人保?」她說,雖然示威者現階段只針對個別商戶破壞,仍難保其中有較偏激的人會胡亂破壞,所以示威活動一旦加劇她便會關門,不會冒此風險。

另外一名職員表示,「最擔心返唔到屋企」,稱試過因示威活動店舖馬上關門,惟路上已沒有公共交通工具,甚至無辜「食催淚彈」。

北角大部分茶餐廳及食肆均如常營業,包括麥當勞、譚仔三哥雲南米線、大家樂、大快活等。美心西餅、東海堂及Starbucks沒營業,美心MX則如常營業。超市方面,惠康及759阿信屋如常營業,惠康內的麵包幾乎被搶購一空。北角街市亦有如常營業,但未見很多人流。

禁蒙面法 相關報道:

中槍男童情况穩定 元朗店舖輕鐵站嚴重損毁

人民日報:規例充分展現港府依法制暴決心

李家超:警員公開編號是「放棄特權」 鄭若驊:繞過立會說法不完全正確

佩洛西批港府無法回應港人不滿

記協憂損害新聞採訪自由

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 商舖 營業 編輯推介

上 / 下一篇新聞