逃犯條例

即時兩岸

上一篇

【禁蒙面法】人民日報:規例充分展現港府依法制暴決心

港府昨(4日)宣布由今日(5日)凌晨零時起實施《禁蒙面法》(禁止蒙面規例),禁止市民在任何合法或非法示威活動蒙面。內地《人民日報》今日發表評論文章,稱規例充分展現港府依法制暴的決心,重申支持特首林鄭月娥和特區政府為止暴制亂所採取的一切必要措施。

評論文章題為〈禁止蒙面 止暴制亂〉,指出「香港亂局持續至今,一個重要原因就是暴徒以蒙面掩飾身分,公然挑戰法律、肆意使用暴力、破壞社會安寧」,稱蒙面已經與暴力形成對應關係,港府立法乃合情合理、且極為必要。文章又指出,港府訂立《禁蒙面法》只針對少數人借蒙面亂港,並不影響港人依法享有包括示威自由等各項權利,冀香港社會早日恢復安寧。

新華社昨日社評指出,港府引用《禁蒙面法》邁出整肅社會秩序的重要一步,「只有讓一切罪行無所藏匿逃遁,才能有助於從根本上止暴制亂,真正讓香港回到正常軌道」。社評強調《禁蒙面法》對於當下暴力橫行、法治不彰的香港,是必要的、可行的。

禁蒙面法 相關報道:

記協憂損害新聞採訪自由

岑敖暉蒙面見記者 轟政府剝奪免於恐懼自由

便衣警元朗遭圍毆開真槍遺子彈彈匣 14歲男童大腿中實彈

《禁蒙面法》生效 多區仍有黑衣者戴着口罩

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 人民日報

上 / 下一篇新聞