逃犯條例

即時港聞

上一篇

【禁蒙面法】岑敖暉蒙面見記者 轟政府剝奪免於恐懼自由

政府昨午(4日)宣布《禁蒙面法》今(5日)凌晨零時起生效,學聯前副秘書長岑敖暉同日提出司法覆核,惟高院拒批臨時禁制令。岑敖暉與立法會前議員梁國雄在裁決後凌晨在法院外見記者,岑仍蒙面,他說:「政權奪去免於恐懼的自由,就別怪我們反抗。」

相關報道:岑敖暉提覆核 高院拒批臨時禁制令

岑敖暉表示,他們即日可做的合法抵抗已「係咁多」,希望向法庭上代表政府陳辭的官員說,市民反對《禁蒙面法》並非因想用暴力,而是香港人會因《禁蒙面法》而面對無止境的白色恐怖,若市民在合法示威、集會和遊行上被認出,會被瘋狂起底、攻擊、解僱、前往內地時會被扣留。

梁國雄籲勿因《禁蒙面法》不再抗爭

立法會前議員梁國雄計劃於今日稍後聯同立法會議員郭榮鏗就《禁蒙面法》提出司法覆核。他指出,市民戴面具示威是避免政治迫害或被報復的方法。他認為若特區政府以為用《禁蒙面法》可制止港人反抗,將是徒勞,只會暴露政府在管治受人民唾棄時,「不惜拋開所謂法治的假面具」,用殖民地法律繞過所有機制,用特權剝奪免於恐懼的自由,適得其反的可能性相當大。他呼籲,市民勿因《禁蒙面法》而不再抗爭。

禁蒙面法 相關報道:

岑敖暉提覆核求法庭裁違《基本法》 斥政府可無上限侵害港人自由財產

禁蒙面法.示威.不斷更新

政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文)

教局向全港學校發通告 指學生校內校外不應戴口罩

李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分

【Q&A】李家超:有不同方法識別警員 專業工作宗教健康理由可蒙面 

【小資料】《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

相關字詞﹕禁蒙面法司法覆核 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 蒙面 司法覆核 岑敖暉 梁國雄 免於恐懼 編輯推介

上 / 下一篇新聞